分享到:

闹油荒!英国人哄抢燃油 欧洲能源危机波及美国?

闹油荒!英国人哄抢燃油 欧洲能源危机波及美国?

2021年09月27日 15:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:英国脱欧后缺人送油 民众排长队加油来源:中国新闻网

  中新网9月27日电 综合报道,近日,英国“供应链危机”加剧,卡车司机短缺已影响到了国内燃油配送,并导致恐慌性抢购。而在欧洲层面,能源危机被指难以遏制,还有分析称,在欧洲开始的能源危机正在蔓延到美国。那么,欧洲能源危机会演变成全球性危机吗?

图为外媒报道截图。
供应商警告称,由于缺乏运输司机,燃油短缺可能会进一步加剧 。图为半岛电视台报道截图。

  运油司机短缺引发恐慌性抢购

  英国加油站外大排长龙

  近日,英国部分地区出现了这样一幕:石油公司通报缺司机导致运输问题之后,加油站外车辆大排长龙,有些车甚至要等上数小时才能加满油。一些业者得轮流供油,有些则被迫关闭加油站。

  英国石油公司26日发布声明指出:“过去两天需求紧俏,我们估计约30%的加油站,目前无法提供两种主要等级的石油,我们正在努力,希望尽快恢复供应。”

  报道称,英国目前面临多场危机,包括国际石油价格飙涨导致能源公司停业、二氧化碳供应短缺恐影响肉品生产,以及缺少卡车司机让零售商大乱,一些货架因此空无一物。

  特别是,卡车司机短缺已影响到了英国国内的燃油配送,并导致了恐慌性抢购,尽管英国政府保证燃油库存“充足”。

图为汽车在伯克郡加油站外排队。图片来源:《金融时报》报道截图。
图为汽车在伯克郡加油站外排队。图片来源:《金融时报》报道截图。

  欧洲能源危机蔓延至美国?

  会演变成全球性危机吗?

  半岛电视台中文网认为,在全球化世界,欧洲层面的能源危机难以遏制,尤其是在供应链受损和急于削减化石燃料投资的背景下。

  报道援引“石油价格”网站上发表的报告分析说,本月早些时候,“在欧洲开始的能源危机现在正在蔓延到美国”。

  还有报告显示,2020年7月美国焦炭出口较6月环比下降高达20.3%,疫情导致许多行业缺乏资金和人手,因此供应有限。

  分析指出,这对美国的化石燃料生产商来说是个好消息,但随着冬天的临近,它可能会变成坏消息。本周早些时候,美国《华尔街日报》称,能源价格高可能对美国构成即将到来的危机。

  数据显示,本季补气库存低于正常水平,9月初储气量比过去五年平均水平低7.4%。煤炭库存也因出口增加而减少,动力煤价格较一年前上涨3倍。根据能源信息署的数据,到年底,美国煤炭库存可能会下降到不到2020年库存水平的一半。

  报道称,欧洲的事态发展可以被视为美国可能发生的事情的前奏,因为美国在能源领域比英国更独立。然而,出口率的上升引发了担忧,这需要政府干预才能让天然气生产商减少出口。

  作为危机规模的一个迹象,美国工业能源消费者协会要求能源部限制液化天然气的出口,以避免天然气在冬季价格上涨和供应短缺。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved