通用被迫让CEO瓦格纳下台换取美国政府救助——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    通用被迫让CEO瓦格纳下台换取美国政府救助
2009年03月31日 07:38 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月31日电 美国政府在公布美国车厂纾困计划前,整个发展急转直下,通用(GM)执行长瓦格纳(Rick Wagoner)传出被要求下台,以交换政府后续更多的纾困金。这位在通用服务长达32年、担任8年通用执行长的瓦格纳,根据最新消息指出,将同意离职。

  据台湾东森新闻网报道,瓦格纳曾说:“我们在这里,因为我们错了,但通用正记取教训。”尽管低姿态,但瓦格纳最近一次受访时,仍强调没有人要他走,他将留到GM重整完成。

  而今,事情的发展却出乎意料之外,美国有线电视新闻网(CNN)主播报道称:“通用汽车执行长瓦格纳将下台,根据消息来源指出,奥巴马政府要求瓦格纳离职,这是GM重整计划的一部份。”

  通用曾是50年代、美国史上第一个产值超过10亿美元的百年大厂,但在通用接受纾困134亿,可能再要166亿美元的情况下,白宫要瓦格纳走理由很简单,因为要给钱,通用就必须有改变,否则对纳税人无法交代。

  为什么通用执行长必须走?56岁的瓦格纳1977年就进入通用,服务长达32年,2000年开始担任执行长,但4年后通用已经大亏820亿;瓦格纳面对亏损,先与其它车厂合作降低成本,在前年对员工福利大瘦身,并且着重研发最拿手的运动和小货车。

  当时,他买下南韩大宇,还一度扩张海外销售,不过削减庞大养老金的动作为时已晚;加上去年油价大涨,耗油的小货车销售大跌,终于让通用陷入破产危机。不仅如此,通用旗下的各大品牌包括韩国的大宇、德国欧宝、瑞典Saab财务都有问题。

  瓦格纳被点名下台,让外界推断,克莱斯勒执行长纳德利可能会是下一个。(李怡慧、叶佳静)

【编辑:吴翔

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved