频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
英国盲人飞行员驾驶飞机飞越半个地球 全球首位
2007年04月30日 09:39 来源:中国新闻网

  中新网4月30日电 英国盲人飞行员希尔顿巴伯驾着超轻航机于3月7日从从伦敦出发,将抵达目的地澳大利亚悉尼,成为第一位飞越半个地球的盲人。这趟2万公里的航程途经19个国家,他所驾驶的是只有1/4吨重的超轻航机,唯一的安全装置是安全带系身,这样的挑战对耳聪目明的人也困难异常,何况是视障者。

  据台湾媒体报道,58岁的希尔顿巴伯罹患罕见的遗传疾病在30岁时失明,飞行一直是他的梦想,18岁时报考英国皇家空军因为视力不佳被刷掉,当时英国空军告诉他这辈子别飞。希尔顿巴伯说:“35年后,我不但翱翔天空,而且飞到地球另一边。”

  一个多月来的飞行,一直循着1919年伦敦到悉尼飞行大赛的路线,先向南飞越法国、意大利和地中海,朝叙利亚、约旦进发,经由阿拉伯联合酋长国、巴基斯坦、孟加拉、缅甸、泰国、新加坡、东帝汶岛,跨海到澳大利亚达尔文,再横越澳大利亚飞向悉尼。

  其间不免状况百出,在飞越黎巴嫩一座4000公尺高山时遭遇冰风暴,飞行衣表面都结了一层冰,同时还被时速126公里的强风吹袭。在萨特阿拉伯沙漠被热气流把飞机带着,以每分钟1370米速度直往上冲,希尔顿巴伯形容这种感觉就像乘坐每秒钟上升三层楼的超高速电梯。在马来西亚穿过热带风暴时有如在瀑布中飞行,雨点打在身上像弹丸,他被迫降低高度,险些撞山崖。

  眼睛看不见的希尔顿巴伯通过声控装置协助他操纵飞机,系统会以语音报出高度、风速、航向方位、转弯角度等数据,他把飞行座标敲入绑在腿上的无线盘键。这次飞行并有超轻航机比赛冠军梅瑞狄斯哈迪担任副驾驶,但除非发生意外,否则不得插手。

  他驾驶的超轻航机引擎100匹马力,最高时速可达70海里,160公升的油箱可连续飞行10小时。希尔顿巴伯说,“这是很原始的飞行方式,你可以闻到地面的味道,分辨出下面是都市还是田野,甚至连田里种的是玉米还是小麦都有不同的气味。”完成挑战后,他将搭乘喷射客机返英,而且要一路睡到底。

  此行他希望能募到一百万英镑,协助开发中国家预防和治疗失明问题。


 
编辑:张庆华】
:::相 关 报 道:::
·云南盲人“看”电影 视障人士感受多彩世界
·智能语音技术日趋成熟 即将用于盲人导航手机
·台南盲人调音师"修琴走天涯" 勉励儿童坚强奋斗
·全盲工程师爱上轮椅美女 录声音找到心上人(图)
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率