日媒:强调拦截朝鲜火箭发射将断送外交努力——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    日媒:强调拦截朝鲜火箭发射将断送外交努力
2009年04月01日 09:45 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月1日电 朝鲜火箭发射一直让日本方面十分“紧张”,麻生太郎首相早早便谈及可能实施拦截,日本防卫相滨田靖一首次向自卫队下达了“摧毁措施命令”,准备在发射物可能坠落于日本领域内时实施拦截。日本共同社31日发表评论认为,为以防万一而采取万全的措施实属应当,但自卫队最高指挥官及代表首相摆出挑衅姿态,这不得不令人质疑。文章摘录如下:

  导弹防御系统(MD)通过雷达网等发现敌方弹道导弹,分两个步骤进行拦截,在导弹击中目标前将其击落。在约15年前日本开始考虑参加反导系统时就有人指出,该系统有如“用子弹击落射出的子弹”。日前从政府人士之口再次听到了这一老掉牙的比喻。据专家称,经过多年的研究与开发,反导系统取得了一定进展。

  然而,目前日本反导系统的水平只对拦截中程弹道导弹有较大把握。外相中曾根弘文所说的“事实上难度不小”恐怕才是政府官员的真心话。

  自民党内熟悉防卫事务的干部断言:“拦截一定成功的可能性不大,然而部署等所花费的1万亿日元(约合元698亿人民币)是日美两国通过共同研究及运用以进一步巩固同盟关系的成本。”此次以朝鲜发射失败或出现故障为假想而准备实施拦截,其难度更大。实际上自卫队内部也有不少人士对实施拦截持慎重态度。

  若是如此,政府的使命应该是用尽外交手段以使朝鲜放弃发射。但是,就在2月底滨田暗示可能实施拦截后没几天,麻生就强调“如果存在直接危及日本的可能性,将依据《自卫队法》采取应对措施”。在此之后,麻生也多次发表态度强硬的言论。

  如果朝鲜发射的真是卫星,无论从法律角度还是技术层面来说,日本都无法实施拦截。官房长官河村建夫说“坠落在我国领域内的情况通常不会发生”,这也是政府的基本见解。麻生采取的却是“你要敢做就试试看”的强硬态度,未免显得反应过激。无怪乎共产党委员长志位和夫批评道“不进行外交努力,却做出军事应对的姿态,这将断送外交解决”。

【编辑:吴翔

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved