外国专家:"中国模式是上个世纪以来最为成功的"——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    外国专家:"中国模式是上个世纪以来最为成功的"
2009年05月07日 15:04 来源:人民网-国际频道 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国改革开放30年来的成就举世瞩目,尤其是在国际金融危机考验面前,中国的地位与作用日益突出。“中国模式”为何能够取得如此成就,本报记者近日专访了布鲁塞尔当代中国研究所研究主任乔纳森·霍尔斯拉格。

  霍尔斯拉格认为,中国的经济发展模式毫无疑问是上个世纪以来最为成功的。世界银行曾经作过统计,自1978年以来,已有6.3亿中国人脱贫。即使经过30年的快速工业化,中国人民仍然坚信,持续的经济增长将继续改善他们的生活。正是这种期待使中国创造了第二个令人瞩目的成就:中国社会正享受着历史上最为稳定与和平的时期。

  霍尔斯拉格经过潜心研究,总结出“中国模式”的成功经验主要有4条。首先,要从中国发展的起点说起。是邓小平在上世纪70年代末,通过将中国的廉价劳动力与东亚市场充裕的资本相结合,为中国打开了一扇独特的机遇之窗:一项被证明非常有效、足以将中国带出政治与经济危机的战略。第二,邓小平指引中国进入全球市场后,中国领导人显示了巨大的政治勇气,继续实行开放政策,尽管改革的过程有痛苦。工业化从来都不是一个容易的进程,然而与许多19世纪的工业化国家相比,中国的过渡期治理则相当成功。第三条成功经验是中国的外交。中国外交有效地使其他国家认可中国发展。中国政府成功地让其他国家相信:中国的发展对世界是机遇而非挑战。第四条经验也是最为重要的,是中国人民巨大的创造力,正是许许多多中国企业家与工人日复一日的劳动,为中国的经济增长作出了不可磨灭的贡献。当然,中国政府必须意识到这些仅仅是过渡时期相对容易的阶段。要保持中国经济的高速增长仍然需要更多政治勇气。目前而言,需要巩固经济增长,建设和谐社会。应该积累新的经验,当问题出现时要尝试新的解决办法。

  对于新问题,中国政府已有充分认识。中国政府制定颁布了有关人权、环保以及社会公正等方面的政策文件,这令人印象深刻。它不仅增强了中国人民的期待,而且使世界其他国家也翘首以待。如何落实这些政策、将语言变为行动是中国目前面临的挑战。

  霍尔斯拉格指出,对自己取得的成就,中国足以感到骄傲。“中国模式”的成功具有转变为软实力的巨大潜力,并将赢得国际尊敬。但也要谨防在国际经济事务中损害国家形象,或成为一个对抗者。因为这些将不可避免地增加摩擦与怀疑。相反,中国应该选择塑造一个建设性国家形象。未来还会有人在一些具有象征意义的问题上挑衅中国,中国是否能够保持头脑冷静、集中精力谋发展、避免紧张局势,对中国而言是一个挑战。(人民网布鲁塞尔电/记者 李永群)

【编辑:张庆华

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved