美参院大法官提名听证会:奥巴马祝索托玛约过关——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    美参院大法官提名听证会:奥巴马祝索托玛约过关
2009年07月13日 14:31 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网7月13日电 美国联邦参议院13日将开始就索托玛约(Sonia Sotomayor)的大法官提名案举行听证会。奥巴马总统12日从白宫打电话给索托玛约,预祝她顺利过关。

  据“中央社”报道,奥巴马在电话中,赞许索托玛约从5月底接受提名以来,已拜访了89位参议员,与他们讨论她在17年法官生涯中,对励行法治的坚持。奥巴马说,他对索托玛约的提名获得参院审核通过深具信心。

  目前民主党在参院拥有60席,而民主党议员多支持奥巴马这项提名,因此索托玛约提名案获得通过应无问题。不过可以预期的是,共和党议员将利用听证机会,要求她解释过去一些被保守派人士认为是种族歧视的言论。

  索托玛约曾于2001年在法庭外的一个场合说:“一个有智慧拉丁女性的丰富生活经验,一定会使她比白种男人做出更好的结论。”共和党议员因而谴责她是“种族主义者”。这也是为什么现在共和党议员都以“有智慧的拉丁女性”(Wise Latina)称呼她的原因。

  她也曾说:“拉丁裔法官作的判决,通常比不曾过过(拉丁裔)那种生活的白人男性法官好。”前众议院议长金瑞契(Newt Gingrich)就曾要求她对这种种族歧视的谈话公开道歉。

  不过,奥巴马认为共和党对索托玛约的指控,都是欲加之罪。他月前在一次周末对民众广播中,指责共和党断章取义,企图扭曲索托玛约的形象,并断言这些企图都将失败。

  索托玛约生于纽约,今年54岁,父母都是波多黎各移民。她的提名如果获得通过,将使她成为美国有史以来第一位拉丁裔大法官,也将是美国第三位女大法官。

【编辑:李洋
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved