美国承认洪都拉斯总统大选结果 仍望赛拉亚复职——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    美国承认洪都拉斯总统大选结果 仍望赛拉亚复职
2009年12月01日 15:11 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 综合外电报道,美国政府周一(30日)承认洪都拉斯总统大选结果,但称此次选举只是朝着恢复民主迈进的一个步骤。

  美国国务院负责西半球事务的助理国务卿瓦伦祖拉表示,宏都拉斯完成总统大选后已向前迈出重要的一步,但光是这一步并不足够,仍需努力恢复民主与宪政。

  美国国务院承认波尔菲里奥・洛沃(Porfirio Lobo)周日当选洪都拉斯总统,但称洪都拉斯国会仍需要投票决定,是否恢复被罢黜总统塞拉亚(Manuel Zelaya)的职务。

  之前美国曾试图让塞拉亚复职但没有成功。美国承认此次选举结果,令包括巴西在内的许多拉美国家感到不满,巴西领导人称洪都拉斯大选无效。

  洪都拉斯下任总统将在明年1月27日就职,但现任总统的争议仍在持续,国会预定12月2 日投票表决复职的问题。

  在被问到如果赛拉亚无法复职,美国是否还会承认此次选举结果、是否愿意承认罗柏时,瓦伦祖拉不愿正面回答,仅强调美国“承认”洪都拉斯选民的决定,“恭喜”洛沃赢得大选,但洪都拉斯还需努力恢复民主与宪政,包括让赛拉亚复职。

  瓦伦祖拉表示,6 月28日的政变已经让洪都拉斯内部对立严重,洪都拉斯领导人未来几个月必须落实德古西加巴–圣约瑟协议,组成全国一致接受的政府。

  塞拉亚在今年6月底被政变推翻后流亡。

  反对党候选人洛沃赢得了此次大选约55%的选票,轻松击败执政党候选人桑托斯(Elvin Santos)。塞拉亚支持者的抵制未奏效,选举官员称此次选民投票率超过60%。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved