美国新任驻华大使着眼2016年总统大选?——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    美国新任驻华大使着眼2016年总统大选?
2009年05月18日 09:39 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月18日电 奥巴马总统上周六提名犹他州州长洪博培(Jon Huntsman)出任美国驻华大使,并强调他很看重这位共和党明日之星在外交和贸易方面的丰富经验,相信会讲汉语的洪博培能够为发展美中关系架起新的桥梁。18日,香港《大公报》发表评论指出,洪博培接受任命似乎意味着其着眼2016年总统大选。文章摘录如下:

  按照惯例,美国新总统上任后都会任命一批驻外大使,他们大多来自两个“人才库”,一是国务院,二是总统周围的“小圈子”。多数驻外大使由国务院系统内的中级职业外交官出任,少数比较重要的国家则由资深外交官出使。总统的亲信中有些人是曾在大选期间为其筹过巨款的富豪,虽然他们未必十分熟悉外交事务,但总统会把一些比较显赫但又相对较为悠闲的大使职务“分给”他们,这种“论功行赏”符合美国政坛的游戏规则。圈外人靠内线直通白宫

  在美国的外交体制中,驻外大使应向国务卿负责,但这些“后台硬”的大使有时利用与总统及其身边助手的特殊关系,绕过国务院体系,将驻在国的情况直接汇报到白宫。虽然这样做可能会因白宫的介入而赢得效率,但被撇在一边的国务院主管官员却难免会心中不满,一旦酿成误解,必然会给工作带来不利的影响。

  洪博培不是奥巴马的亲信,在去年的大选中他是共和党总统候选人麦凯恩的全国竞选委员会联席主席,可以算得上是奥巴马“敌对阵营”的一员大将。虽然他是“圈外人”,但这并不妨碍他在赴京就职后与白宫保持“热线联系”,因为推荐他出任驻华大使的好友正是在白宫中主管对华事务的关键人物──国家安全委员会亚洲事务资深主任贝德。在贝德的推介下,白宫办公厅主任伊曼纽尔与洪博培先后通了三次电话,并利用这位州长到华盛顿参加白宫记者团年度晚宴的机会,安排他到白宫椭圆形办公室拜会总统。奥巴马与洪博培夫妇谈了十五分钟,洪博培当场同意接受总统的提名。

  从政多年的洪博培曾在老布什任内担任过美国驻新加坡大使,当然明白自己“圈外人”的处境。他刚刚在州长选举中以大比数击败对手,并被视为共和党“中兴”的潜在领军人物,此时放弃州长职位出任大使,显然是经过多方面的考虑。奥巴马本人可能对他做出过某种承诺,这对他日后担任大使的作为至关重要。

  虽然华盛顿曾经盛传洪博培有可能参加2012总统大选,而且共和党内很多人欣赏这位温和派代表人物,但他如果出使中国,显然是放弃了这一机会。他似乎是着眼于未来,即如果参选则会在2016年。对于奥巴马来说,跨越党派挑选大使是一招妙棋,既显示他不拘党派任人唯贤,又可以在竞选连任时减少一位潜在对手,真乃一举两得。

【编辑:吴翔

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved