学者认为:新兴国家促国际机制“树杈状”发展——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    学者认为:新兴国家促国际机制“树杈状”发展
2009年07月10日 15:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京七月十日电(张蔚然) 八国集团同发展中国家领导人对话会议九日发表共同宣言,强调“在对话会议已有成果的基础上,加强各种互动,增强共同推进全球议程的能力”。长期研究国际关系的中国学者王逸舟指出,新兴国家的加入将对国际机制的发展产生重要影响,促使国际机制呈“树杈状”发展。

  王逸舟现任中国社科院世界经济与政治研究所副所长,他在接受中新社记者采访时分析,八国集团和发展中国家对话会的直接成果,可能并不会很明显,发达国家完全有可能敷衍一下,或者不一定满足发展中国家的要求,因为西方国家主导议事日程的传统不会轻易改变。

  但他同时也指出,此次八加五对话会的潜在影响显而易见,就是发达国家越来越不敢无视新兴大国的位置。在外汇储备中,新兴大国占了百分之四十以上,GDP占了全球的百分之十五。另外,他们或是联合国常任理事国、或是候选的强有力竞争者。

  基于此,王逸舟表示,今年是全球“谈判年”,包括全球气候谈判、贸易谈判、核安全谈判、联合国改革谈判在内的一系列谈判,从年头一直持续到年尾。在“谈判年”背景下,包括中国、印度、巴西、墨西哥、南非在内的新兴国家将会促进国际机制“树杈状”发展。

  王逸舟向记者做了一个比喻,国际机制是一个树状结构,开始比较单一,逐渐变得比较多样、多重。在这个过程中,树的枝杈当中来自新兴国家的比例正在上升,上升的趋势从六年前中国第一次参加八国集团会议时就已显现,现在这个趋势正越来越明显。包括海利根达姆-拉奎拉进程、二十国集团、金砖四国在内的多个对话平台都是国际机制枝杈的一部分。

  王逸舟分析,“树杈状”发展所代表的利益诉求显而易见――新兴大国希望加大在国际格局中的发言权和影响力,要求发达国家在对各方都有重大利益的全球问题上,能够充分尊重发展中国家的利益,使决策有更广泛的代表性。(完)

【编辑:吴翔
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved