专家:日本放行热比娅窜访严重伤害中国人民感情——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    专家:日本放行热比娅窜访严重伤害中国人民感情
2009年07月30日 14:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京7月30日电(记者 齐彬)乌鲁木齐“七•五”事件,是新中国成立以来最严重的打砸抢烧暴力犯罪事件,造成一百多无辜平民死亡。但日本政府竟然允许幕后黑手热比娅窜访,这置全中国人民感情于何顾?诸多无辜罹难者的亲属会作何感想?

  “疆独”恐怖分裂势力头目热比娅窜访日本事件,引起中国政府抗议,民众愤怒。知名日本问题专家、清华大学教授刘江永在接受记者专访时指出,日本允许热比娅窜访,一点也不出乎预料,这是近年来“藏独”、“疆独”等民族分裂势力与日本右翼势力相互利用的最新发展。但日本政府低估了事件对来之不易的中日战略互惠关系的负面影响,特别是对正在恢复的中日民间感情的伤害。

  刘江永长期致力于日本事务研究,他指出,近年来中日两国克服了重重困难,建立战略互惠关系,但来自日本国内右翼反华势力的干扰破坏仍不容忽视。当前和今后一个时期要特别警惕日本右翼势力利用中国民族问题挑事。因为在他们看来,把中国搞乱、搞分裂,才符合日本的国家利益。

  他说,日本右翼反华势力一直与“台独”势力相互勾结,攻击中国政府,牵制中国发展和统一。2008年陈水扁下台后,台湾岛内“台独”势力受到削弱,台湾海峡关系迅速和解。在这种背景下,日本右翼反华势力开始加强同中国境内外的民族分裂势力的勾连。比如在北京奥运会前后,“藏独”势力在日本大肆活动,包括干扰胡锦涛主席去年的“暖春之旅”,给北京奥运圣火传递“添堵”等等。

  另外,去年10月,日本拓殖大学还曾举办一场所谓“藏族、维族和蒙古族三族联合研讨会”,邀请“世维会”副主席等人参加,为他们提供民族分裂活动的国际舞台。日本右翼学者还在会上会下为民族分裂势力撑腰打气,号称这次会议是什么“世界上第一次举行三族联合抗议行动”,对中国的民族政策横加指责。

  过去日本一些人通常借助台湾问题牵制中国,但目前两岸关系良性互动,使他们这一企图变得更加困难。而热比娅窜访日本,正好给日本右翼反华送来一份大礼。热比娅在日本歪曲事实真相,为杀人犯辩护,把脏水泼到中国政府头上,还试图把“东突”问题国际化;而日本右翼则可以转而利用“藏独”、“疆独”等牵制中国,双方可谓臭味相投,一拍即合。

  值得注意的是,热比娅此次窜访日本之前,有日本媒体专程跑到美国去做采访,为其窜访日本作烘托;热比娅到日本之后有专人接待;而日本外务省官员对接待单位只称是民间邀请,却不愿公开邀请单位的真实身份,遮遮掩掩,含糊其辞。

  刘江永说,日本政府认定上世纪70年代朝鲜特工绑架日本人事件是“恐怖行为”,要求朝鲜引渡绑架责任人,否则将继续对朝制裁。中国政府历来从人道主义出发,希望朝日双方能够彻底解决这一问题。假设中国政府像日本一样,允许涉嫌参与当年绑架事件的朝鲜有关人士到中国来访问,安排演讲的活动,日本政府和民众会作何感想?

  刘江永说,乌鲁木齐“七•五”事件中犯罪分子的行径令人发指,热比娅在国际上为暴行辩护不得人心,严重损害了中国国家安全利益,引起了全中国人民的强烈愤慨。日本政府允许热比娅到访,等于为其在日本歪曲真相、分裂中国提供了方便。“这对于本来就十分脆弱的中日民间感情来说,是一次严重的伤害”,刘江永说。

  刘江永指出,日本一些人特别是右翼反华势力,往往从狭隘极端的民族主义的角度理解所谓日本的国家利益,在对华关系问题上存在着“零和”心态,视中国为战略对手,认为中国发展壮大和统一就会对日本构成威胁。这对中日关系的发展非常有害。日本政府有些人也抱着侥幸心理,认为发给热比娅签证,中国只会例行公事抗议一下,不会对两国关系造成多大影响。但是,民族团结、社会稳定与国家统一,是中国政府和人民最为关注的重大问题。日本作为中国的邻国在这些问题上的态度和作用自然也是最受关注的。

  刘江永指出,对于日本允许热比娅窜访,要全面理性的看待。一方面要区分日本一般民众和少数右翼势力,区分日本政府和少数右翼政客,另一方面也要给那些危害中国核心利益的行为以迎头痛击,使其图谋不能得逞,今后有所收敛。日本政府也应汲取经验教训,不做伤害中国人民感情的事情。只有这样,中日双方才能排除干扰,从根本上维护来之不易的中日战略互惠关系。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved