警惕韩国对华“领土要求” 逆流不会轻易消失——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    警惕韩国对华“领土要求” 逆流不会轻易消失
2009年08月31日 10:14 来源:国际先驱导报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    (声明:此文版权属《国际先驱导报》,任何媒体若需转载,务必经该报许可。)

  韩国对华的所谓“领土要求”背后是韩国国内日益上涨的民族主义情绪和文化优越主义

  每到8、9月,韩国国内就会有部分势力跳出来拿领土问题说事,今年的气势似乎更盛。一些人宣称说,中日双方代表1909年9月4日在北京签署的《图们江中韩界务条款》(又称《间岛协约》)将满百年,而按照国际惯例,如果韩国政府不赶在百年之内向中国提出该协约无效,就等于承认其合法性,间岛也将永远成为中国的领土。

  在韩国民间,间岛的面积和位置只有模糊的说法,并且覆盖了俄罗斯远东地区。在间岛问题上,韩国历届政府也有部分研究,但都没有公开提出异议。2004年9月,59名韩国国会议员联名提交“《间岛协约》无效决议案”,但成了废案。今年又有50名议员联名提交类似法案,各大媒体也对此大书特书。

  最近20多年来,韩国国内民族主义和文化优越主义情绪迅速增强,随之兴起了所谓“恢复国史”运动,“恢复国史”实为“恢复国土”,间岛问题自然是少不了的内容。这些人煞费苦心寻找证据,甚至从世界各地找来不少洋人画的古地图来证明间岛是韩国领土。1983年和1993年,韩国部分国会议员还曾先后两次提交了要求“核实长白山(韩称白头山)领土归属权”的法案。

  尽管韩国国内一直有一些人在打中国领土的主意,但是目前还掀不起什么大浪。因为这些主张不仅经不起历史事实的驳斥,而且也没有任何现实性可言。不过,韩国方面似乎有借“民间闹事”维持今后话语权之意。尽管这些势力在这些问题上掀不起大浪,但这股逆流不会轻易消失。

  因此,中国政府和民间也都有必要做好有理、有利、有节的应对准备。因为这些隐患处理不当,随时都会在以后重新爆发成新的外交矛盾。这不仅关系到中国的国家安全和领土完整,也会损伤影响两国关系和东北亚的持久和平与稳定。(詹德斌)

【编辑:吴翔
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved