世界气象组织:二氧化碳浓度升至地球历史最高点——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

世界气象组织:二氧化碳浓度升至地球历史最高点

2009年11月24日 20:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
人为原因导致的大气里的二氧化碳浓度增加了三分之一
【点击查看其它图片】

  中新社北京十一月二十四日电(记者 阮煜琳)世界气象组织(WMO)最新在日内瓦发布的二00八年度《温室气体公报》显示,二00八年,大气中二氧化碳等几种主要温室气体浓度突破有历史纪录以来最高点,是地球历史上六十五万年以来的最高值。

  公报显示,二00八年,二氧化碳浓度达三百八十五点二ppm(ppm:一百万个空气分子有一个二氧化碳),甲烷浓度达一千七百九十七ppb(ppb:十亿个空气分子有一个二氧化碳)、氧化亚氮浓度达三百二十一点八ppb,分别比工业革命前增加了百分之三十八、百分之一百五十七和百分之十九。过去十年中大气二氧化碳浓度以每年一点八ppm的速度增长。二00八年是一九九八年以来这三种温室气体的大气浓度增长最快的年份。

  这是WMO自二00四年以来第五次发布年度《温室气体公报》,其数据来自于WMO全球大气观测网(GAW)。截至二00八年底,GAW由近六十个国家的四百多个本底站组成。但这些站点地理分布很不均匀,主要分布在欧洲和北美地区,亚洲和非洲地区较为稀疏。

  据悉,自一九九0年以来,在中国瓦里关全球本底站开始温室气体采样分析、一九九四年开始在线观测,大气二氧化碳和甲烷浓度资料已进入全球同化数据库,应用于WMO温室气体公报和联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)评估报告。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved