潘基文无奈面对外界指责 “世界总管”不好当——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    潘基文无奈面对外界指责 “世界总管”不好当
2009年08月28日 13:11 来源:国际在线-《世界新闻报》 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  外界认为联合国应该事事牵头,但实际上秘书长并没有那么大权力

  联合国秘书长是有着近200个会员国的联合国这个大家庭的行政主管。虽然权势比不上大国的国家元首,但绝对是当今世界上最风光和炙手可热的职位之一。现任联合国秘书长潘基文从2006年10月走马上任至今,其5年的任期已经过半。然而,不少外交人士和媒体在评价这位“世界总管”时都不太客气,指责他缺乏领导能力和个人魅力。近日,挪威驻联合国大使一封评价潘基文的密函被媒体披露后,更是让潘基文脸上无光。

  被批“无能易怒”

  据挪威《晚邮报》19日报道,在致挪威外交部的一封密函中,挪威驻联合国大使莫娜·尤尔评价说,潘基文领导能力不强,缺乏个人魅力,而且很容易发脾气,连最冷静和经验丰富的同僚都难以与他相处。尤尔在信中总结道:“在人们最需要联合国和多边解决方案的时刻,潘基文和联合国的缺位非常引人注目。”

  尤尔还特别痛批了潘基文在缅甸和斯里兰卡等问题上的表现。今年7月初,潘基文访问了缅甸,但缅甸军政府拒绝让他会晤反对派领袖昂山素季。据说,在潘基文行前,曾有西方外交官劝他不要前往,因为“在不能肯定会有收获的情况下前往,可能会削弱自己的威信”。

  对于这封信的真实性,挪威外交部拒绝置评。挪威外交大臣斯特勒在接受《晚邮报》的采访时只表示,他已知晓这件事,并称潘基文是一位“勤奋”和“注意倾听”的人。斯特勒的这番话,似乎无意为潘基文“恢复名誉”。

  潘基文原定8月31日访问挪威。在挪威媒体曝光尤尔的密函后,联合国一位发言人称,联合国方面不能证实信件的真实性,但到目前为止,潘基文访问挪威的准备工作仍在进行当中。

  行事低调自称“隐形人”

  无独有偶。就在挪威外交官指责潘基文的密函曝光前,美国《华尔街日报》上月也曾刊文报道说,不少联合国官员承认,潘基文缺乏他的一些前任的强大个人魅力,他的很多公开声明都没有引起足够的注意。该报援引一位联合国官员的话说:“令人沮丧的是,无论他做什么,就是无法激起强烈反响,什么也没有。”

  面对指责,潘基文不久前在接受采访时说:“我是个出了名的隐形人……我更关心结果,在公开场合我不是一个言辞激烈的人。”《华尔街日报》的报道还披露,潘基文从一开始就担心他在西方可能会被误解。2006年他在上任的致辞中说,在亚洲,谦虚是一种美德,不过谦虚是在行为上,而不是在远见和目标上。

  潘基文的助手也为他辩解说,他是各种工作的幕后推手,比如说推动向苏丹派遣联合国维和人员,呼吁全球领导人参与抗击气候变化等。美国常驻联合国代表苏珊·赖斯曾在一份声明中说,在“这份世界上艰巨程度数一数二的工作中”,潘基文讲原则、勤奋、富有爱心,并愿意承担风险。

  “世界总管”不好当

  针对潘基文的责难,实际上再度证明联合国秘书长的确不好当。联合国毫无疑问是当今世界上最宠大、繁文褥节最多的国际组织,包括潘基文在内的多位联合国秘书长,在上任之初都曾大力推行改革。潘基文就曾抨击联合国是个“在基本毫无意义的事情上浪费了难以置信的大量时间”的官僚机构。但如今,潘基文承认他的改革努力在某种程度上陷入停顿。

  有分析人士指出,联合国秘书长的难处在于,在外界眼里,联合国应该牵头应对当今的全球性危机,但联合国的资金来源于会员国,某些财大气粗的国家难免会对联合国颐指气使。比如说,潘基文今年3月曾批评美国“赖债不还”。结果,美国前驻联合国代表博尔顿批评说,这是潘基文说过的“最愚蠢的话”。博尔顿曾经说过,联合国宪章可没把联合国秘书长称为“世界总统”。

  潘基文的前任安南曾被称为“外交界的国际摇滚明星”。据说,美国前国务卿赖斯私底下喜欢安南,但称“我不确定我们是否想要一位强悍的联合国秘书长”。有报道披露,布什政府当初之所以能接受潘基文担任联合国秘书长,正是看中了潘基文的低调。但现在已有传言,鉴于外界对潘基文领导能力的担心,奥巴马政府内已有人将潘基文称为“只担任一届的秘书长”。(王菊芳)

【编辑:吴翔
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved