外媒评萨马兰奇:他带领奥林匹克运动走向繁荣——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    外媒评萨马兰奇:他带领奥林匹克运动走向繁荣
2010年04月22日 10:58 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网4月22日电 前国际奥委会主席,西班牙人胡安•安东尼奥•萨马兰奇21日晚在巴塞罗那一家医院因心脏衰竭辞世。他的突然离世令人震惊和惋惜,全世界都在感慨奥林匹克运动失去了一位卓越的领袖。

  萨马兰奇的一生与奥林匹克运动有着不可分割的联系,自1980年当选国际奥委会主席以来,在常人无法想象的困难下,他带领着奥林匹克运动走向繁荣。

  《今日美国》:身材弱小 成就巨大

  萨马兰奇,一位看起来十分弱小的西班牙人,他平静,看起来似乎有些无情。但就是这样一位看似平凡的人物,却引领着现代体育运动的发展。

  萨马兰奇亲历了奥林匹克的分裂和团聚。在1976-1984连续三届奥运会上,政治的干预和意识形态带来的分裂让奥林匹克运动陷入空前危机,萨马兰奇在这样一种恶劣的环境中登上历史舞台。在他的带领下,世界奥林匹克运动得以走出困境,以充满力量和团结的形象重新出现在人们面前。

  他见证了90年代国际奥委会形象因官员的贿选丑闻而濒临坍塌。他甚至以一名被控诉者的角色出现在一个国家的法律机构,为了奥运会的纯洁,他可以弃自己于不顾。

  萨马兰奇将国际奥林匹克运动引入现代社会,推动职业运动员进入奥运会中;他代表着老一代的运动员,却非常迫切的想了解世界体育和社会发展的新趋势。

  他带领国际奥委会走出挣扎生存的状态,在离任的2001年,国际奥委会已经不用再为拮据的经济情况而担忧。

  从现在开始的100年中,萨马兰奇为国际奥林匹克运动带来的遗产仍将为后来人津津乐道,从奥运会的强大的影响力到他所珍视的每个细节。

  西班牙媒体:他为国家鞠躬尽瘁

  西班牙人以萨马兰奇为傲,不仅仅因为他为世界体育运动的发展做出的卓越贡献,还因为他是西班牙人民的儿子,为祖国鞠躬尽瘁。

  西班牙人不能忘记1992年巴塞罗那奥运会背后深深镌刻的萨马兰奇的名字。正是他不遗余力的努力,甚至不惜冒着被诋毁和攻击的风险让他的祖国和人民得以梦想成真。

  即便在生命结束前的最后一刻,他依然没有停下为国家奋斗的脚步。去年10月,他代表马德里在申办2016年奥运会的仪式上做陈述。

  当得知萨马兰奇不幸辞世的消息,西班牙全国陷入一片悲恸之中。

  《纽约时报》:女性参与奥林匹克的推动者

  “这是奥林匹克运动最伟大的遗产”。现任国际奥委会主席罗格在唁电中如是说。人们不要忘记,在萨马兰奇当选主席的1980年,国际奥委会还只是个十分保守的“男人俱乐部”。

  在那时的赛场上,只有18%的运动员是女性,而在他上任后,推动女性全面深入的加入奥林匹克大家庭的运动就从未停止过。

  2010年温哥华冬奥会上,女性运动员所占的比重已经超过了40%,但了解萨翁的人都知道,他并不满足这一来之不易的数据。

  安妮塔•德夫朗茨是国际奥委会中第一批女性代表。1995年,萨马兰奇任命她为国际奥委会女性和体育运动委员会主席。她说,就在几天前,她还与萨马兰奇有过愉快的交谈,自始至终,他都不忘鼓励女性更多的参与并为奥林匹克运动的发展做出更大的贡献。

  在萨马兰奇的推动下,女子马拉松、女子足球和垒球首次进入了奥运会。1996年亚特兰大奥运会女子垒球冠军队成员,美国选手米歇尔•史密斯说道:“他激励了一代的年轻女性,让她们可以和男选手一样在赛场上驰骋”。

  曾与萨马兰奇共事的世界妇女体育基金会前主席唐娜•代•瓦罗娜女士将很高的评价给予了萨马兰奇。她说,一生都在为妇女平等参与体育运动而努力,他就是女性奥林匹克发展史的“丰碑”。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved