八国集团财长会称发达国家经济正趋向稳定——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    八国集团财长会称发达国家经济正趋向稳定
2009年06月14日 03:56 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月14日电 八国集团财长13日在意大利莱切举行会议,会议结束后发表声明说,全球最富有的国家的经济正趋向稳定,但摆脱信贷危机走向复元的进度尚未稳定。

  据香港《大公报》引述路透社的报道,部长们在意大利南部举行两天会议后在联合公报中说:“有迹象显示我们的经济正趋向稳定。这些迹象包括股市复苏、利率的差距收窄、营商及消费信心改善。但形势仍然不明朗。经济和金融的稳定仍有重大风险。”

  部长们证实,他们正研究在复苏确定时如何逐步放弃挽救经济措施。国际货币基金组织将分析可能的激进刺激经济计划“退出策略”。

  债券市场气氛紧张。八国集团要求消除债券市场的疑虑。债券市场一直大幅推高孳息,原因在于它们担心各国开支庞大,利率又严重低企,有可能刺激通胀,拖累国家财政。

  部长们一方面指出即使生产增加,失业数字也可能持续上升;但他们另一方面也表明,各国不可能在短时间内收紧政策。

  他们说:“我们必须保持警惕,以确保消费者及投资者信心完全恢复,(经济的)增长受到国家金融市场及稳健的基础支撑。”他们还声言会在有需要时推出更多刺激措施。

  不过,联合公报未有明确提及银行以“压力测试”来检验其财政健全度,仅称各国会采取需要的行动来确保各大银行稳健。这种说法可能反映八国集团对于如何处理危机方面仍未有一致意见。

【编辑:唐伟杰
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved