专家:国际主要储备货币多元化是一个长期过程——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    专家:国际主要储备货币多元化是一个长期过程
2009年07月07日 16:36 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
傅梦孜解析金融危机下的G8峰会

点击观看视频
【点击查看其它图片】

  中新网7月7日电 中国现代国际关系研究院院长助理、研究员傅梦孜7日做客中新网,对金融危机下的G8峰会进行分析和解读。

  早先媒体报道称,新的全球储备货币问题是G8峰会一大议题,就此傅梦孜表示,国际主要储备货币多元化是一个长期的过程。

  他提到,美元的国际主要货币地位也是历史形成的,二战以后它的国力非常强大,它的黄金储备非常多,美元是跟黄金是直接挂钩的。到70年代初,因为世界危机的爆发,美元跟黄金特高。到现在美元地位已不如以前,美元作为一种主要的国际储备货币确实也造成了很多问题,包括这次金融危机,美国的经济政策造成了美元汇率的波动,影响到应用美元的其他国家的金融资产的状况。

  傅梦孜还指出,这次峰会之前,实际上更早以前俄罗斯提出要搞一种多元化的国际货币体系,中国人民银行的行长周小川也提出过要建立多元的国际储备体系。现在看来,这种国际主要储备货币的多元化是一个长期的过程。

  他表示,我们并不期望在一种新的多元货币的这个还难以形成的情况下简单排斥或者否定美元作为一种主要储备货币的地位,这个对我们自己不利,可能对建立一种新的国际多元货币体系这个努力肯定是相违背的,我们需要一点时间,需要进一步的推动这方面的努力。

【编辑:张晓涛
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved