G8峰会进入第二天 贸易问题可能成为亮点——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    G8峰会进入第二天 贸易问题可能成为亮点
2009年07月09日 16:27 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网7月9日电 八国集团领导人峰会8日起在意大利召开。对于此次会议将在金融、贸易、气候等一系列问题上取得哪些进展,各界可谓高度期待。

  全球经济仍面临“严重风险”

  8日的会议结束后,八国集团(G8)首脑发表了联合声明。声明中说,全球经济正经历着几十年来“最严重的经济和金融动荡”。尽管出现了股市回升、利率下降、商业和消费者信心提高等迹象,但“情况并不确定,经济和金融稳定性仍存在严重风险”。

  他们表示,各国可能需要进一步推出经济刺激政策。他们强调会采取包括宏观经济刺激方案在内的“必要步骤”,使全球经济恢复强劲、稳定和可持续的增长。

  不过,他们也担心,经济刺激计划在短期内会对各国财政状况造成一定影响。一旦经济复苏得到确认,就会准备采取适当的“退出战略”,调整不必要的刺激政策。

  回避美元地位问题

  金融危机发生后,打破美元垄断地位、促进国际储备货币多元化一直是很多国家、尤其是发展中国家的诉求焦点。但路透社获得的G8声明草案显示,美元的地位问题没有被提及,而仅仅表示有关各方讨论了全球“不平衡”问题。

  声明认为,世界经济应追求稳定。G8的外交官认为美元目前还应该作为全球关键的储备货币,美元缺少声援将是市场不安定的因素。

  据G8外交官透露,这是声明中涉及货币问题的唯一部分。其内容仅为:“要想实现全球经济稳定而长期的可持续发展,要求现有的货币失衡问题转向平稳发展。”

  根据会议日程,9日,八国集团将同中国、巴西、印度、南非和墨西哥5个发展中国家及埃及的领导人举行对话会议,并与有关国家领导人共同参加“经济大国能源安全与气候变化论坛”。路透社透露了提前获得的9日会议的公报草案,其中有几点颇值得关注。

  2010年前完成多哈回合贸易谈判

  在8日会议结束后,八国承诺将尽快完成多哈回合谈判。路透社报道称,该声明将汇入9日的公报中,“G8+G5”将共同承诺反对贸易保护主义,并在2010年为多哈回合达成富有成果和利益均衡的协议。

  多哈回合谈判始于2001年,世贸组织启动这轮多边贸易谈判,旨在通过扩大全球贸易促进经济发展,并帮助数以百万计人口脱贫。但是7年多来,谈判在农产品补贴和工业品市场准入问题上几次陷入僵局。去年由于美国和印度争执不下,谈判再次被搁置。

  不过,8日的声明没有给出达成推动全球贸易相关协议的具体时间。

  限制气候变化期待突破

  昨天会议的一大突破是:八国领导人就限制全球气候变化达成了雄心勃勃的协议:发达国家应该在2050年前把温室气体排放量减少80%,而全球则应该在2050年减少50%的排放。而且首次达成“历史性目标”——将全球平均气温的升幅控制在两摄氏度以内。

  目前该目标仍存两点关键分歧:首先,八国集团未能就2050年减排目标的基准年达成一致。欧盟国家主张的基准年是排放量更少的1990年,而美国和日本则希望是2005年,8日会议公报最终提了比较模糊的“1990年或其后某一年的基础上”。

  不过,上述全球排放减半的目标乃八国集团制定,仍有待广大发展中国家和新兴国家同意。9日举行的“经济大国能源安全与气候变化论坛”上,将重点讨论温室气体排放问题。不过,由于在具体减排目标上,发达国家和发展中国家存在分歧,根据路透社消息:相关公报草案已剔除了量化的减排目标,取而代之的是模糊说法:“有必要把全球平均气温限制在仅比前工业化时期高2℃的范围内”。

  资料:7月9日议程

  10:00-12:00:八国集团同巴西、中国、印度、墨西哥、南非五个发展中国家加埃及 (简称 “8+5+埃及”)领导人对话会,主要讨论全球性议题和发展政策等。会后拍摄“全家福”合影。

  12:30-14:30:“8+5+埃及”领导人与联合国、国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织、国际能源机构、国际劳工组织、经济合作与发展组织领导人工作午餐,主要讨论全球经济问题。

  14:30-15:00:“8+5+埃及”领导人会见14国青少年代表。

  15:00-18:30:主要经济体论坛会议。

  20:30:八国集团轮值主席国意大利总统纳波利塔诺为所有与会国和国际组织领导人举行欢迎晚宴。

【编辑:吴翔
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved