粮食安全峰会:各国领导人承诺尽早铲除饥饿现象——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    粮食安全峰会:各国领导人承诺尽早铲除饥饿现象
2009年11月17日 10:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月17日电 据联合国网站报道,世界粮食安全峰会11月16日在联合国粮农组织罗马总部开幕,多位国家元首和政府首脑以及高级官员出席了会议,共同探讨如何解决当今世界10亿人口吃不饱饭的问题。为了表达对世界饥饿人口的支持,在会议开幕前,潘基文秘书长和粮农组织总干事迪乌夫各自绝食24小时。

  潘基文在会上说:“今天,有1万7000多名儿童死于饥饿,每5秒钟就有一名儿童因饥饿而丧生,每年600万。世界有充足的粮食。但是,今天有10亿多人在忍饥挨饿。这是不可接受的。迪乌夫先生上周呼吁大家绝食一天。我昨天绝食了,我感到这并不容易。但是,对许多人来说,没有饭吃是每天的现实。”

  2007年到2008年,全球能源价格迅速攀升,再加上投机、自然灾害导致的粮食歉收等因素,世界各地粮食价格普遍飙升。随后的全球金融和经济危机进一步使弱势人口的处境恶化,将上亿人推向了贫困的深渊。2009年,世界饥饿人口达到了创纪录的10亿2000万。目前饥饿人口最多的是亚太地区,共有6亿4200万。其次是撒哈拉以南非洲,饥饿人口达到2亿6500万。

  粮农组织总干事迪乌夫表示,要满足到2050年增长到91亿的世界人口的粮食需求,全球粮食产量必须增加70%,发展中国家的产量必须增加一倍。而这必须在面对几个新出现的挑战的情况下完成,特别是气候变化和迅速的城市化。

  迪乌夫指出,在发达国家,2%到4%的农业人口就能够养活整个国家,甚至还有出口,但在大部分发展中国家,60%到80%的人口都在从事农业,却不能满足自身的粮食需求。因此关键在于生产力,在于对农业的投入。他强调,要彻底铲除饥饿,对农业的官方发展援助必须达到每年440亿美元。

  在16日的峰会上,各国领导人共同发表宣言,再次承诺尽早以可持续的方式在地球上铲除饥饿现象,并为此致力于扭转农业投资下降的趋势。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved