瞄准培养“世界公民” 欧美大学热衷异国建校园——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    瞄准培养“世界公民” 欧美大学热衷异国建校园
2009年10月19日 15:27 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月15日电 高等教育全球化的趋势在最近几年加速增长。美国《华盛顿观察》报道称,英国一所研究机构最近发布的一份报告指出,大学到本国以外地区设立的国际校园一共有162个,这个数目在最近3年内增长了43%。而深入异国的学校虽然为学生拓展了视野,但也时刻面临文化冲击。

  国际校园数量三年内增长四成

  总部设在伦敦的“无国界高等教育观察”(The Observatory on Borderless Higher Education)指出,这个趋势是最近才出现的,一些受调查的国际校园中只有35%是在1999年之前出现的。该组织首席执行官奥科特分析了原因。他说:“他们希望在自己的校园培养世界公民,这些人了解世界各地的社会、文化和语言的差异。换句话说,就是在一个全球性的大环境下,帮助这些人将来能有效地为他们自己的社区以及他们的地区作出贡献。”

  在这些到海外办学的学校中,以美国的学校为最多,一共有78个。另一方面,拥有国际校园最多的东道国是中东的阿拉伯联合酋长国。这里一共有40个来自世界各地的国际校园。在阿联酋之后依次是中国、新加坡、卡塔尔和加拿大。

  纽约大学的校园原来就遍及世界各个角落,校方在各地通过有伙伴关系的高中推荐人选到阿布扎比校园。纽约大学阿布扎比校园包括了文学院和工学院,预计开设17个专业,招收2000名大学生。阿布扎比校园的国际教育和推广部门负责人布兰登表示,学生不仅要学习几门跨领域课程,还得要学习第二外语。布兰登说:“我们希望那些不会讲阿拉伯语的人,他们的阿拉伯语或中文会变得很流利。我们目前提供这两种语言的课程。”

  弗吉尼亚联邦大学卡塔尔校园

  卡塔尔政府在波斯湾地区最著名的投资之一是教育城(Education City),一共有6所美国名校来到这个一望无际的城市设立校园。其中,弗吉尼亚联邦大学在1998年首开风气之先,将自己的艺术学院复制到了这个中东国家。这里有300名学生,其中大约有一半来自卡塔尔本地,另外一半则来自其它30个国家。

  弗吉尼亚联邦大学卡塔尔校园院长范斯顿认为,课堂上和生活中不同文化的大量交流,有助于激发学生的设计灵感。范斯顿表示:“我们有很多学生,从里士满的校园来到这里之后立即就会感到新奇,因为他们在北美地区成长过程中所接触到的,与这里的文化、社会现象和政治局势相比给他们带来了对世界的全新观感。我们学生的特点是开放、有创造力、爱探索,他们在寻找新事物,想开发从未被开发的东西。这正是那类会被吸引到这里来的学生。”

  文化多元和文化冲突

  国际校园的校方和学生都面临着截然不同的政治和文化环境。布兰登指出,他们对申请入学程序有特别规定,申请者必须在申请时就先到阿布扎比,目的就是要减少异国生活适应不良的情况。

  奥科特则强调,学校有责任对东道国多加了解以确保办学品质。他说:“建立这种合作关系的挑战之一是要确保你事先在文化、语言、社会规范、礼仪和符号等方面作好准备。所有这些都包含在当地的‘文化’范围内。而这正是发生大多数问题的地方,文化上发生冲突。冲突也许并不是有意的,但是好的初衷不一定总是带来好的结果。”

  国际校园须克服距离以确保品质

  伴随国际校园而来的争议是教学品质是否会受到地理限制。尽管开设国际校园已成为高等教育的新趋势,但这几年下来也不乏失败的例子。奥科特不愿透露多少或哪些学校关闭了它们在异地的校园,但他归纳出两个原因。

  他表示:“第一个是他们不了解市场。换句话说,他们预测这个科目在那个地方会吸引很多很多学生,但他们最终无法在财政上达到这个目标。第二个原因,我认为是对当地文化、语言和社会规范等方面不了解,或者没有做好研究,我是指在一个他们没有做好准备应对的新环境中运作。”

  奥科特同时预测国际校园会继续增加,因为受到金融风暴波及的学术机构可以从拓展全球市场中获得一些回馈。(李连雯,《华盛顿观察》2009年第38期)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved