外媒集中报道汶川地震一周年纪念:民众自发哀悼——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    外媒集中报道汶川地震一周年纪念:民众自发哀悼
2009年05月12日 15:54 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    5月12日下午,纪念四川汶川特大地震一周年大会在震中映秀镇举行。图为纪念大会举行前现场。 中新社发 任晨鸣 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网5月12日电 今天是中国四川汶川地震一周年。全球主要媒体进行了大规模的报道。法新社,路透社,美联社,美国有线电视新闻网,英国广播公司等各大媒体都实时报道了12日纪念活动的全过程。

  法新社,英国广播公司等媒体的报道说,中国举行仪式纪念汶川特大地震一周年,中国国家主席胡锦涛到四川参与官方悼念仪式。

  报道说,5月12日的主要纪念活动在震中映秀镇举行。中国各地也举行了各种悼念活动。北京时间14时28分(格林尼治标准时间6时28分),即一年前地震发生的一刻,全场为地震当中的死难者默哀。

  法新社报道引述胡锦涛的话说,“灾后恢复重建取得重要阶段性成果,灾区人民正大踏步走向新生活”。

  报道说,在四川省会成都,一些民众自发组织到天府广场聚集,并在去年地震发生的一刻默哀。

  英国广播公司的报道说,四川地震灾区的重建速度叫人惊叹,但灾区一些民众仍在面对着无法取得房贷等重建安置问题。

  美国有线电视新闻网实时报道了在映秀和北川的纪念活动。报道还集中描述了灾区的城镇,家庭,孤儿和残疾者。报道说,“中国民众是最有适应能力的,灾民在巨大灾难面前互相帮助,重建工作正在大规模展开。”

  报道说,灾区的大部分民众目前都能够以乐观和平和的心态看待未来的生活,但是报道也同时指出,民众在感情上应需要相当长的时间平复。美国有线电视新闻网引述灾区民众的话说,在地震中失去所有亲人的灾民心理创伤很大。

  中国国务院在汶川地震一周年前夕发表了《中国的减灾行动》白皮书,也受到了外国媒体的广泛关注。白皮书承诺用3年时间对全国中小学校舍开展抗震加固、提高综合防灾能力建设,以达到多种防灾标准。

【编辑:李洋

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved