英国外交大臣米利班德:中国将同美国并驾齐驱——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    英国外交大臣米利班德:中国将同美国并驾齐驱
2009年05月19日 08:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月19日电 英国外交大臣米利班德说,中国将成为世界上不可或缺的国家,对全球经济、贸易和环境事务拥有重要发言权。

  据英国广播公司18日报道,在接受英国《卫报》采访时米利班德说,在未来几十年,中国将和美国一样,成为对世界产生举足轻重影响的国家。

  米利班德说,中国地位的提升主要体现在上个月在伦敦举行的G20峰会。他说,如果你环顾一下20个与会代表,每当中国发言时,每个人都在静听。

  他还说,在与会各国领导人所代表的世界重要经济体中,只有胡锦涛主席代表的中国的经济仍在强劲增长。中国同时还有强大的财政储备作为后盾。

  米利班德说,至于欧洲能否成为第三支力量,将取决于欧洲是否能够团结一致,发出统一的声音。

  对于中国在未来的世界事务中所扮演的角色米利班德说,没有中国,你就不可能解决世界经济问题,不可能解决气候变化问题,不可能解决世界贸易问题。

  他还说,如果不理解中国在非洲所扮演的新角色,你也不可能与非洲建立真正意义上的合作关系。

  然而,米利班德不认为中国会像美国在20世纪取代英国那样在21世纪取代美国,但中国将加入美国成为世界“首席”。

【编辑:张晓涛

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved