移民问题恐成英国大选重要议题——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    移民问题恐成英国大选重要议题
2010年04月16日 07:11 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网伦敦4月16日电 据今天此间出版的英国《英中时报》报道,英国大选进入冲刺期,近日,工党和保守党陆续提交其参选政纲,除了“经济”议题,“移民”毫无悬念地列在了重要位置。

  对于“移民”,保守党亮出了“板斧”,宣称要将每年来英的移民数量削减到“上世纪90年代水平”。相对保守党“大刀阔斧”的削减移民政策,工党则拟在公共领域发起“筛人运动”,规定所有在公共领域工作的外来移民,必须通过英语考试,才能“上岗”。

  保守党亮出“板斧”:削减80%的每年来英移民数量

  4月13日,保守党领袖大卫·卡梅伦提交了保守党参加2010年大选的长达130页的政纲。在涉及移民政策的部分,卡梅伦表示,保守党政府将把移民数量降低到上世纪90年代的水平,即维持每年数万,而不是数十万的水平。

  尽管卡梅伦没有给出具体的每年移民上限的数字,仅给出了“数万”的范围,但他提到的“上世纪90年代的水平”却有迹可寻。据官方数据,上世纪90年代,每年来英的移民数量为5万人,而现在每年来英的移民总数则为20万人。另据其身边保守党人士消息,该党当政后有意把每年来英的移民数量控制在4万名以下,这将仅为目前每年来英移民数量的五分之一,意味着保守党政府将会削减80%的每年来英移民数量。

  工党的“筛子”:公共部门的移民须通过英文考试

  在移民政策上被保守党指责为“过于宽松”的工党,也在4月12日提出大选政纲时,适时发布了在公共领域用英语考试“筛选”移民的政策。

  4月12日,戈登·布朗在其提交的工党2010年英国大选政纲中表示,所有在公共部门工作的外来移民,例如护士、社区支持工作者、社工和电话服务中心的职员,必须先通过英语考试才能获得工作机会。

  在现行的政策下,只有来自欧盟以外地区的医生、警察和教师被要求通过英语考试。而根据这份新提案,英语要求,将被扩展成对包括欧盟移民在内的所有在公共领域工作的外来移民的要求。

  受访的分析人士称,工党在大选的政纲中提出对公共领域中外来移民的“英语要求”,相信是在选战前的“最后一搏”,以表明工党解决移民带来的公共领域压力问题的“决心”。

  移民如何成为选战“箭垛”

  商家兜售货物需做市场调研,政党兜售政纲则需做民意调查,了解“目标选民”的需求是制胜的关键。在政党抛售“控制移民”或“筛选移民”政纲举措的背后,是英国社会关于外来移民“抢夺公共资源”、“工作职位”及对社会安全“形成威胁”的民意基础。

  根据英国《泰晤士报》的调查,目前英国40%的选民年龄在55岁以上,而这些“老年”选票则是最有可能从“潜在选票”转变为“真实选票”的部分,因此,对各党派而言,这批老年选民的“民意”显得尤为重要,他们极有可能是决定谁能“笑到最后”的关键力量。 该调查发现,对这批选民而言,“限制移民”是他们最关心的三大议题之一。

  在英国经济衰退、失业人口高企的环境下,数字的鲜明对比和“移民与犯罪”新闻题材的不断重复,实在有“振聋发聩”之效,“移民”再次成为英国一切经济问题、社会问题的“替罪羊”。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved