数万选民无法投票深表不满 英大选结果恐遭质疑——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    数万选民无法投票深表不满 英大选结果恐遭质疑
2010年05月07日 10:56 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月7日电 据“中央社”网站报道,英国大选投票在当地时间6日晚10点结束,因投票人数高于预期,数万民众在多个投票所外苦等,却因投票所人手不足,被要求离开,无法投票,引发民众不满。当局出动警察到场维持秩序,使得选举结果恐遭质疑。

  据报道,英国现任首相布朗承诺将继续打拼,不让选民失望。对于不少选民无法投票的问题,布朗表达高度关切,并支持彻底调查。

  保守党也支持调查。

  根据选委会规定,各投票所在6日晚上10点关闭,不得再发放选票给选民投票,今年大选选情较过往激烈,许多上班民众下班后赶着去投票,不少投票所外都可见长长的人龙。无法及时进场投票,令选民十分不满。

  报道称,自由民主党党魁克莱格的选区谢菲尔德投票所,选民冒着寒风与细雨排队超过3小时,约200名选民无法投票,克莱格还亲自向他们致歉。

  位于伦敦南边的刘易舍姆(Lewisham)投票所到截止时间关闭时,仍有300名选民没法进门投票,使得投票现场气氛紧张,选务人员出动警察到场维持秩序。

  其它投票所也传出选务人员未做好应对措施,导致选民无法投票的地点还包括伦敦东区的哈克尼、伯明翰、曼彻斯特、纽卡斯尔等,影响层面不小。

  据报道,无法投票的选民气愤地表示,选务人员显然没有做好准备,让他们在外久候,最后还被赶回家,不能行使投票权,认为“这是非常不民主的作法”。

  选举委员会主席沃森(Jenny Watson)对许多选民无法顺利在晚上10点投票所关闭前投票,表示歉意,并将对这些选区的选务人员进行彻底检讨。

  沃森坦承,许多选民无法投票,“这的确是很令人关切的事”,地方投票所选务人员应该最能掌握当地状况,却出现这样的状况,整个选举制度需要再检讨。

  电视台的出口民调显示,虽然保守党可以获得最多的国会议席,但无法掌握绝对多数的过半议席,很可能出现“悬浮议会”的局面,各政党对选票数势必“锱铢必较”。

  政治专家指出,选民被要求离开不得投票的选区,可能面临选举结果不公的挑战,为未来的政治发展增添变量。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved