英政党大选计票完毕保守党胜出 组阁仍存变数——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    英政党大选计票完毕保守党胜出 组阁仍存变数
2010年05月08日 00:11 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网5月7日电 (孟湘君)据外电报道,7日,英国2010年议会大选649个选区的计票工作全部完成,在649个议席当中,保守党占据国会最多议席,掌握了306个席位,取代工党地位成为国会第一大党;工党获得258个议席,名列第二;自由民主党(以下简称自民党)则占据57个席位。其它各党派获取的议席数量总共为28个。

  “无多数议会”形成

  英国已经宣布,在这次该国数十年来选情最为胶着、竞争最为激烈的选举当中,1974年以来首个“无绝对多数议会”成为定局。

  保守党以遥遥领先的议席数量,将工党和自民党抛在身后,取代了工党国会第一大党的地位。但是,结果显示,与预测的一样,保守党没能在下议院夺得650个席位中的绝对多数。

  根据英国大选规则,一个政党要想赢得绝对多数议席执政,必须在650个下院议席中,至少赢得326个议席。但是本届选举英国三大主要政党没有任何一党成功占据多于半数的议席,保守党的席位数量是306个,未能达到绝对多数。

  本次政党大选是在英国内外交困,遭受二战以来最严重的经济危机冲击的时机下进行的。无论哪个政党上台执政,面临的首要问题都是推行有力政策,尽早带领英国走出经济衰退的泥潭。这显然是一项严峻的任务。

  组阁仍存变数

  而且,由于本次大选形成了英国数十年来首次“无多数议会”局面,根据规定,工党党魁、现任首相布朗将有责任留任至有一个或以上的政党得到最多的支持来组成新政府。

  宪法规定,布朗有优先组阁权,他很可能选择工党与其他小党派结盟,组建新的联合政府,并努力获得英女王伊丽莎白二世的组阁授权,以便将工党13年的执政历程继续维持下去。

  在5月25日女王发表演说,阐述新政府执政重点这一重要日期前后,下院将决定是否通过布朗新内阁的信任动议。

  如果布朗组阁失败或新内阁没能通过信任动议,他须递交辞呈。然后,女王将邀请保守党卡梅伦组阁,这一内阁样需要通过下议院信任动议。

  据报道,此前保守党党魁卡梅伦就已发表言论,称工党长达13年的执政历程已在本次大选中终结;工党党首布朗则表示,有意与克莱格领导的自民党联合,共同对抗保守党。

  这就意味着,第三大党自民党承担的角色至关重要。自民党选择与工党还是保守党结盟,可以说在某种程度上决定了英国政坛接下来的格局。

  此外,从理论上来说,如果布朗和卡梅伦组阁均失败,女王可能会在各党提请下,宣布解散议会,重新举行大选。

  因此,选举后的组阁过程同样存在变数。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved