英党派之争让位权力分享 同庆时刻难掩未来隐忧——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    英党派之争让位权力分享 同庆时刻难掩未来隐忧
2010年05月13日 01:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    当地时间5月11日晚,英国女王伊丽莎白二世任命保守党领袖大卫·卡梅伦为英国新任首相。图为卡梅伦在唐宁街10号首相府前发表就职声明。 中新社发 魏群 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社伦敦5月12日电 题:英新联合政府:党派之争让位权力分享 同庆时刻难掩未来隐忧

  中新社记者 魏群

  英国新联合政府组成名单12日对外公布,自民党方面除党首克莱格荣登副首相之位外,还在联合政府里获得包括4个大臣在内的20个位置。

  此次英国大选最终结果正应了那句政坛老话:“没有永远的敌人,只有共同的利益。”选前被普遍认为不可能的组合——保守党与自民党联手,最终成为现实。英国不仅出现70年来首个联合政府,而且保守党与自民党在英国宪政历史上第一次分享议会权力。

  此次联合组阁,保守党与自民党两方均称为了国家利益而达成妥协。而在这一冠冕堂皇的理由之外,双方实际上为各自利益进行了艰苦的讨价还价,最终联手是彼此妥协之果。

  从新政府内阁组成来看,双方至少在权力分享方面达成了都能接受的结果。但相对而言,权力分享并非双方联手的最大障碍。

  两党在政纲上一直分歧巨大,这也是为何此前被认为彼此难以联手的原因所在。尤其是在选举制度改革方面,自民党一直要求将目前的相对多数投票制改为按比例投票制,以摆脱其“赢了人气,丢了席位”的尴尬局面;而作为现行选举制度既得利益者,保守党一直对选举改革坚决不松口。

  此次双方在此问题上最终达成初步妥协。保守党首席谈判代表黑格透露,保守党“向前迈了一小步”,双方约定将就投票体制进行全民公决作为一个未来的选项。

  在急于联手组成新政府的危机时刻,双方即使彼此让步,但未来在执行中将面临怎样的难题,还难以过于乐观,毕竟选举改革是涉及两党根本利益的课题。

  除政治改革之外,两党在内政及外交众多其他议题上也存在较大分歧。

  例如在经济问题上,保守党为降低巨额财政赤字更倾向于急于削减开支,并承诺5年内将公务员开支减少三分之一;而自民党虽然也支持削减开支,但更强调重要的一线服务不能受到影响。

  在移民政策方面,保守党强调对外国移民采取严控政策,并称上台后将每年的移民数量减少到5万人;而自民党则态度更为开放,希望能针对不同地区的需要采取不同的评分政策。

  外交方面两党主张更是“南辕北辙”。保守党一直对欧盟采取疏离政策,不仅反对《里斯本条约》,排除加入欧元区的可能,甚至主张谈判达成“英国可以不受欧盟基本权利宪章和工作时间指引的限制”;而自民党坚决支持英国一直作为欧盟成员国,支持制定泛欧洲的司法政策,鼓励更广泛的欧洲安全与防务合作,原则支持英国加入欧元区。

  虽然两党联合组阁后表面已成“一家人”,但在面对这些具体问题而制定政策时,分歧显然不会消除。这也使得新政府在效率、政策稳定性等方面受到怀疑。在两党携手登台举杯同庆之时,英国政坛未来隐忧难掩。

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved