美国发射两枚月球探测器 重返月球计划启动(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    美国发射两枚月球探测器 重返月球计划启动(图)
2009年06月19日 07:02 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
美国航天局利用“宇宙神-5”运载火箭,将两个月球探测器送上太空。
【点击查看其它图片】

  中新网6月19日电 当地时间18日下午5时32分,美国航天局在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射一枚“宇宙神-5”运载火箭,将“月球勘查轨道号”与“月球陨坑观测与传感卫星”两个月球探测器送上太空。这标志着美国“2020年重返月球”计划正式启动。

  按预定计划,两枚探测器升空后将分离并各自飞往月球。其中,“月球勘测轨道飞行器”绕低极地轨道运行,执行为期一年的勘测任务。主要任务是搜寻月球表面适宜将来载人探测器登陆的地点、勘测月球资源、观察月球辐射环境以及测试新的探月技术。

  “月球坑观测和传感卫星”则将在绕月飞行数月后利用运载火箭的第二级,在月球表面实施两次撞击。科学家们可以借此探测月球表面的深坑,在地表之下寻找月球水冰存在的线索。

  美国宇航局此前称,这是美国“重返月球”战略计划首批执行的两项探月任务,将为美国下一步载人探月以及探索太阳系提供重要数据。

  根据“重返月球”计划,美国航天局2009年发射月球勘测器,帮助确定着陆地点;2010年发射无人登月舱,选择值得人类“探访”的地点,其中月球基地的选址备受关注,月球的南极和北极是两个备选地点。

  美国航天局还计划于2010年前进行13次的航天飞行任务,之后将使用“奥赖恩”载人航天器与附属的全能登陆车登陆月球,这种功能像小货车一样的登陆车,可降落于月球任何一地从事送货、载人、建立营地的任务。它将于2014年前执行飞往国际空间站的任务,并在2020年执行飞往月球的载人飞行任务。

【编辑:魏恒
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved