科学家研制真实版变形金刚 能自我修复(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    科学家研制真实版变形金刚 能自我修复(图)
2009年06月25日 09:19 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
机械人模式
【点击查看其它图片】

  中新网6月25日电 据香港《大公报》25日援引外电报道,美国科学家正在受美国宇航局委托研制一款可以分拆成一百块模块(module),随时组合成车辆、温室或者长出“腿子”的“超级机械人”。它可谓是现实版的变形金刚,而且能够自动自我修复。科学家更打算仿真人体荷尔蒙系统,使它能够自行因应环境变形。

  南加州大学多形态机器人学实验室两年多前开始研发这款“超级机械人”(Superbot)。它是由一百块模块组成,目前仅完成了头二十块。它虽然不能真的像《变形金刚》电影中的机械人那样变成货车或“F-22”战斗机,但它的变身能力仍令人咋舌:它可以“长出”一对、两对或三对“腿子”,可以像蛇那样滑行,也可以像毛虫那样蠕动。其中六块模块可以形成履带,有些组合还可以舞动绳子。研究主管沈伟明(音译)称:“它要攀爬时可以长出腿子,要下山时则可以变成球状或者索性滚下去。”与宾夕法尼亚大学去年展出的模块机械人相似,它解体后能够自我修复和自我重装:每个模块俨如一个独立的机械人,而且可以利用红外线和无线电讯息互相“对话”;它们又会一直评估周遭情况,包括附近有没有其它模块,以及它们本身是否需要变成手脚。

  自行适应环境

  可以想象,若超级机械人研发成功,将有助人类探索火星。人们用飞机把一百块模块坠落沙漠,它们便会组成一辆越野车,它驶到沙丘前可长出“腿子”爬上山去;到了山顶,它可以变成一个温室,保护落在火星表面的实验种子。

  沈伟明说:“你可以造出许多个功能各有不同的机械人,但那太贵了。”他说,利用超级机械人科技,没有中央大脑的机械人被一分为二后可以变成两条自成一体的蛇。长了四条腿的超级机械人被斩成两半后便变成两个两腿机械人。

  装嵌太空站省钱

  这款机械人虽已超级、超班,但研究员仍未满足,希望可以赋予它自主和适应环境的能力,而这殊非易事。科学界的经验已经证明了创造人工智能(AI)有多困难,为模块装置人工智能将更为复杂。研究小组打算以人类的荷尔蒙系统作参考,发明一个“数码荷尔蒙”系统,让机械人可以像人类般身心活动均受荷尔蒙影响。研究员想象,在这样的系统中,某些模块可把“荷尔蒙”信号传送到所有其它模块,发出“行走”、“滚动”等指令,并且给予机械人自我修复的能力。无论研究员能否再迈出这一大步,沈伟明等多人已经把超级机械人的模块比喻为“机械人干细胞”,模拟真人的用心可见一斑。

  这种科技长足发展后,宇航局最大的渴望之一也许可以成真:太空站可以自行装嵌,省却费钱费时的太空漫步。

【编辑:曹昆
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved