2009年诺贝尔奖全部奖项开出 将于12月10颁奖——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    2009年诺贝尔奖全部奖项开出 将于12月10颁奖
2009年10月12日 19:52 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  诺贝尔生理学或医学奖出炉 美国3位科学家共享

  高锟获得诺贝尔奖 曾与邓小平入选亚洲风云人物

  三位科学家共享2009年诺贝尔化学奖 奖金平分

  德国女作家赫塔-缪勒获2009年诺贝尔文学奖(图)

  美国总统奥巴马获得2009年诺贝尔和平奖(图)

  2009年诺贝尔经济学奖颁发 两位美国专家获奖

  中新网10月12日电 综合报道 北京时间12日晚7点,诺贝尔奖评审委员会在瑞典首都斯德哥尔摩宣布,美国经济学家艾利诺.奥斯特若姆和奥利弗.E.威廉姆森获得2009年诺贝尔经济学奖。至此,2009年诺贝尔奖已全部开出,获奖名单如下:

  生理学或医学奖:三位美国科学家伊丽莎白•布兰克波恩、卡罗尔•格雷德以及杰克•绍斯塔克共同获得该奖项。获奖原因是“发现端粒(Telomere)和端粒酶(Telomerase)是如何保护染色体的”,评审委员会形容发现“解决了生物学的重要课题”。

  物理学奖:华人科学家高锟以及两名美国科学家韦拉德.博伊尔和乔治.史密斯获奖。高锟的获奖原因是“在光学通信领域光在光纤中传输方面所取得的开创性成就”,两位美国科学家的获奖理由为“发明了一种成像半导体电路,即CCD(电荷耦合器件)传感器”。

  化学奖:美国科学家万卡特拉曼.莱马克里斯南和托马斯.施泰茨,以及以色列科学家阿达.尤纳斯。获奖原因是对“核糖体结构和功能的研究”做出突出贡献。

    文学奖:德国女作家赫塔.穆勒获奖。原因主要是她“以特别犀利的语言描述了在独裁统治时期的生活,故事非常沉重”。

  和平奖:美国总统奥巴马获奖。原因是他“在加强国际外交及各国人民之间合作上,做出了非凡的努力”。

  经济学奖:美国经济学家艾利诺.奥斯特若姆和奥利弗.E.威廉姆森。原因是奥斯特若姆“对经济治理的分析,尤其是对普通人经济治理活动的研究”,威廉姆森“对经济治理的分析,特别是对公司的经济治理边界的分析”。

  据悉,诺贝尔经济学奖并非诺贝尔遗嘱中提到的五大奖励领域,是由瑞典银行在1968年为纪念他而增设的,全称为“纪念阿尔弗雷德·诺贝尔瑞典银行经济学奖(The Bank of Sweden Prize in Economic Sciences in Memory of AlfredNobel)”,1969年第一次颁奖。

  今年的诺贝尔奖颁奖仪式依然在12月10日的诺贝尔逝世纪念日举行。除和平奖颁奖在挪威首都奥斯陆举行,其他奖项都在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved