鸠山由纪夫接连对美国“开炮” 引发美方不满——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    鸠山由纪夫接连对美国“开炮” 引发美方不满
2009年08月31日 08:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月31日电 日本民主党今天凌晨宣布获得日本众院选举,准首相鸠山由纪夫雄心勃勃地准备开启一系列“新政”,其中包括重塑日美关系,同时推动建立“东亚”共同体。

  不过,据台湾《联合报》报道,这些新举措虽然目前还只是竞选口号,但已先得罪美国。“东亚共同体”理念及“美国主导的市场理念使人失去尊严”等批评言论已在美国掀起波澜。

  报道援引《朝日新闻》消息说,鸠山日前在《纽约时报》发文指出,冷战结束后,日本在美国主导的市场及全球化主义浪潮下一路走来,人民的生命受到戕害,失去尊严。他表示希望在他主张的“友爱”理念下,重建区域社会,也考虑建立东亚共同货币及永久的安保架构。

  《朝日新闻》引述熟悉日本政治的美国智库外交关系学会资深研究员史密斯的话说:鸠山批评全球主义是美国式的资本主义,说这种话,“对身为G20大国之一的日本所扮演的角色,意义何在”?她说,民主党政权是否打算脱离国际货币基金体制的支持,另找其它的体制?日本是否不希望获得美元体制的支持,准备改变立场?

  另一名前美国官员表示,奥巴马政府应该无意理会一个反全球主义及反美国主义的国家。鸠山的上述言论足以使负责日本事务的美国官员难以继续坚持 “以日本为对亚洲政策的核心”的看法,七大工业国的领袖恐怕没人会同意鸠山的极端理论。

  另外一位前美国官员也指出,鸠山批评美国的言论失之偏颇,对于美日同盟的重要性却甚少提及,对美日关系的了解似乎不够透彻。

  报道分析称,鸠山由纪夫担任日本首相的第一个挑战,很可能就是在九月的G20峰会中安抚美方的不安心理。

【编辑:吴翔
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved