怕遭暴雨 日本推迟首颗金星探测器"拂晓"号发射——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    怕遭暴雨 日本推迟首颗金星探测器"拂晓"号发射
2010年05月18日 09:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月18日电 据法新社报道,日本原定于18日晨发射的首颗金星探测器“拂晓”号因天气条件不佳而推迟发射。

  据报道,17日上午,日本首个金星探测器“拂晓”的H2A火箭已经运抵位于日本南部的种子岛航天中心(TNSC)发射场,火箭原计划于18日上午6时44分(北京时间5时44分)发射升空。

  但是,日本宇宙航空研究开发机构18日早晨宣布,由于天气状况恶化,当地可能有暴风雨,未能满足发射条件,因此,日本将把本次发射推迟,最早在本月21日发射。

  另据报道,金星探测器“拂晓”号将用半年时间接近金星,使用能够捕捉不同波长的相机在轨道上对整个星体进行2年多的观测。宇宙研发机构希望通过“拂晓”了解金星的大气结构,揭开硫酸云层的具体成分、秒速100公里的暴风的成因等谜团。

  除“拂晓”外,火箭上还搭载了太阳帆试验飞船“Ikaros”、由20所大学共同研发的深空探测器“UNITEC-1”等4个小卫星。“Ikaros”太阳帆由极薄的树脂膜构成,以太阳粒子撞击帆面后产生的反作用为动力。

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved