人权观察组织呼吁国际社会介入吉尔吉斯局势——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    人权观察组织呼吁国际社会介入吉尔吉斯局势
2010年06月12日 10:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月12日电 据外电报道,总部设在美国纽约的非政府国际组织人权观察(Human Rights Watch)呼吁国际社会对近几个月以来骚乱不断的吉尔吉斯斯坦提供帮助,防止更多流血事件发生。

  吉尔吉斯南部10日爆发新一轮暴力冲突事件,目前已有46人丧生,超过600人受伤。吉临时政府宣布相关地区进入紧急状态,并实行宵禁。

  据报道,身处发生暴力冲突事件的吉南部城市奥什的人权观察组织中亚地区顾问博格(Andrea Berg)呼吁国际社会“立即”对吉政府提供帮助,防止更多暴力冲突,“不能再浪费时间了”。

  博格还认为,联合国安理会应将吉尔吉斯局势提上紧急议程。

  博格呼吁吉临时政府尽力对吉公民提供帮助,“他们非常需要保护”,而且,博格说,对于因害怕而离开事发地的居民,警方和军方最首要的任务就是防止更多暴力冲突,保护他们的安全。

  据信一批吉尔吉斯和乌兹别克青年双方发生群殴,事态迅速扩大,参与冲突的人数猛增到千名,奥什市内多处商店、公寓玻璃被打碎,遭洗劫,多处建筑遭纵火。由于害怕引发瓦斯爆炸,全市煤气供应已被当局切断。部分地区还遭遇停电,夜间一片黑暗。

  目击者表示,发生冲突的城市奥什市内枪声不断,全副武装的士兵搭载直升机在市中心空降,当局在地面派出装甲车队,掩护警察前往冲突地点维护秩序。吉临时政府称,局势已得到控制。

  11日,联合国秘书长潘基文发表言论,称对吉尔吉斯局势深表关注。中国、俄罗斯、美国等国都呼吁吉尔吉斯尽快恢复平静局势,避免新的暴力冲突,不要再造成更多伤亡。

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved