安理会即将表决制裁朝鲜决议 潘基文:需贯彻执行——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    安理会即将表决制裁朝鲜决议 潘基文:需贯彻执行
2009年06月12日 08:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月12日电 经过多轮密集磋商,联合国安理会最早即将于今日表决制裁朝鲜决议。联合国秘书长潘基文强调,制裁决议一旦通过,贯彻执行至关重要。

  据联合国网站以及其他媒体报道,联合国秘书长潘基文6月11日表示,一旦安理会通过制裁朝鲜决议,联合国所有会员国,包括朝鲜,都应该完全遵守这一决议,进行合作。他同时强调,朝鲜半岛的和平与稳定对于整个地区的和平与安全具有重要的意义。朝鲜核计划对于全球都产生着影响。

  据媒体报道,决议草案对朝鲜的武器出口进行了全面禁止。决议草案中还以强烈措词对朝鲜进行的核试验进行谴责,要求朝鲜不再进行核试验或使用弹道导弹技术进行发射活动。决议草案禁止朝鲜进口除小武器和轻武器以外的武器。

  潘基文在11日举行的记者会上表示,他在朝鲜问题上的立场是一贯的:即安理会应采取团结一致的立场。他强调,一旦安理会通过决议就应确保其得到完全的执行。

  潘基文同时表示,目前全世界都在关注防止核武器和核物质的扩散。这是国际社会目前致力于达到的目标。朝鲜的行动阻碍了国际社会在这一方面的努力。美国和俄罗斯已经开始核裁军谈判,商讨接替裁减战略武器会谈协议的新的安排。因此朝鲜所采取的行动不仅违反了安理会的相关决议,同时也是与国际社会目前的努力背道而驰的。

  朝鲜《劳动新闻》11日发表评论说,朝鲜的核遏制力是“防止核战争”和“捍卫国家主权及和平的手段”,在“美国没有消除对朝鲜的核威胁之前,朝鲜决不会放弃核遏制力”。

  中国外交部发言人秦刚11日表示,中方始终认为安理会应通过一个适度、平衡的决议,应有利于朝鲜半岛无核化进程及东北亚和平与稳定大局。

【编辑:李洋
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved