伊朗总统向议会提交新内阁部长人选提名名单——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    伊朗总统向议会提交新内阁部长人选提名名单
2009年08月20日 20:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月20日电 综合外电报道,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德已于19日深夜向议会提交了包含21名内阁部长的新一届政府人选提名名单,这其中包括3名女性。但分析称,这份名单想要赢得国会的同意恐非易事。

  在新一届政府中,艾哈迈迪-内贾德提议现任外交部长穆塔基继续留任,并提名现任国防部长纳贾尔担任内政部长。现任国防部副部长瓦希迪被提名为国防部长。

  同时,现任商业部长米尔-卡齐米被提名为石油部长,捐赠与慈善组织主席穆斯勒希被提名为情报部长,科学、研究和技术部副部长侯赛尼被提名为文化和伊斯兰指导部长。

  内贾德还提名现任商务部长米尔卡赛米在新一届政府中担任石油部长。米尔卡赛米出身于一名工程师,对于石油业几无了解,而对于至关重要的石油部长一职而言,他普遍被认为是个意外人选。

  此外,艾哈迈迪-内贾德还提名3名女性分别担任卫生部长、社会保障部长和教育部长。如果获得议会通过,那么这将是自伊朗1979年伊斯兰革命以来首次有女性担任部长职位。

  新内阁中的几位关键人选——米尔卡赛米、情报部长与内务部长等,都有伊朗军事精锐——革命卫队的背景,其中米尔卡赛米曾担任一所卫队大学的副校长。

  革命卫队被认为衷心拥护伊斯兰共和国理念,自2005年艾哈迈迪-内贾德上台后,该部队的影响力不断增强。他在四年前首次组阁时,在21人名内阁成员中,昔日革命卫队高官占到了三分之二,内贾德本人也有革命卫队背景。

  伊朗总统19日晚正式提交的这份内阁名单,还将等待国会的批准,不过由于国会以保守人士为主,且温和派对内贾德存在异议,所以他此次可能遭遇挫折。如果有提名遭到议会否决,艾哈迈迪-内贾德可以在15日内提出新的人选。

【编辑:曹昆
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved