英国首相布朗宣布将辞去工党领袖职位——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    英国首相布朗宣布将辞去工党领袖职位
2010年05月11日 02:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网伦敦5月10日电(记者魏群)英国首相布朗10日下午在唐宁街首相府发表声明说,他将辞去工党领袖职位,并在今年9月工党大会前寻求一位继任者。

  布朗说,与确保国家经济安全相比,他并不期望自己在这个位置上停留更长时间。他希望工党内部将就新党首之位展开竞争,而他将不会参与。

  在宣布他有意辞职的消息同时,布朗还表示自民党党首克莱格希望与工党就联合组阁开始正式谈判。他说,这是基于国家利益而寻求组成一个进步的联合政府的开始。

  在英国大选投票结果揭晓三日后,三大党就联合组阁的磋商依然在密集进行。此前自民党领袖克莱格表示,自民党与工党联合的条件之一,就是布朗必须下台。此间分析人士认为,布朗辞职也许是解开目前僵局的“钥匙”。在大选结果揭晓后第一个要求布朗下台的工党议员曼恩表示,布朗做出了一个“明智而勇敢”的决定。

  当天,保守党与自民党依然就联合组阁问题进行磋商,双方称谈判取得了很大进展。自民党议员们在与自己的党首克莱格进行了两个小时会议后,要求从保守党方面得到更多承诺,诸如选举制度改革等。与此同时,保守党方面与工党也进行了私下接触。克莱格与保守党党首卡梅伦及布朗都进行了商谈。

  在英国大选投票呈“无多数议会”结局后,新政府如何组成一直难以确定。连日来议会第一大党保守党与自民党的谈判始终没有最终结果,自民党要求的选举制度改革等议题,很难令保守党所接受。而工党与自民党联合也面临诸多障碍,尤其是双方即使联手也在议会无法占据绝对多数议席,还必须再与其他小党派联合,这将使得新政府极为不稳定。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved