美国所赠“月球岩石”竟是烂木头 荷兰珍藏21年——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    美国所赠“月球岩石”竟是烂木头 荷兰珍藏21年
2009年08月29日 08:51 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  据英美媒体28日报道,荷兰国家博物馆多年来一直珍藏着一块据称是美国太空人1969年首次登月时采集的“月球岩石”,并为它投了一份高达30万英镑的天价保险。日前专家对其鉴定后发现,它竟然压根就不是什么“月球岩石”,而只是一块已经石化的烂木头而已。

  据报道,这一令人啼笑皆非的乌龙事件始于40年前。1969年10月,3名“阿波罗11号”宇航员前往荷兰访问,并受到了英雄一般的欢迎。在访问期间,美国大使威廉·米登多夫把一块据称是首次登月时采集的“月球岩石”作为私人礼物,赠给了荷兰前总理威伦·德瑞斯。德瑞斯1988年去世后,这块“月球岩石”被其家人捐赠给荷兰国家博物馆收藏。21年来,它一直是荷兰国家博物馆最受重视的展览品之一。博物馆甚至给它投了一份高达30万英镑的天价保险。

  据悉,自从2006年开始,就有专家对这块“月球岩石”的身世提出过质疑。为了平息各方猜疑,日前荷兰国家博物馆决定将这块“月球岩石”交给石材专家进行鉴定,并希望借此举“以正视听”。结果专家只用了不到半个小时进行检测,就得出最终结论——这不是一块真正的月球石,而只是一块“木化石”,其价值不会超过50英镑。

  据报道,如果美国当年真的是将一块烂木头错误地当作“月球岩石”送给了荷兰,无疑是开了一个天大的“国际玩笑”。27日,美国驻荷兰大使馆表示,目前正在对此事展开调查。让人不解的是,荷兰国家博物馆发言人盖尔德称,事实上博物馆曾通过电话向美国航天局(NASA)核实这块“月球岩石”的真实性。而NASA当时回复称,荷兰国家博物馆的这块“月球岩石”很可能“是真的”,因为美国航天局在70年代初曾向100多个国家赠予月球石,尽管那些石头来自后期的登月任务。

  这一“山寨版月球岩石”事件在荷兰引发轩然大波,也令荷兰国家博物馆尴尬不已。尽管这块“月球岩石”现在几乎是“一文不值”,但盖尔德仍表示,博物馆会继续保存这块“罕见而有趣的物品”。(杨朗)

【编辑:吴翔
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved