名导波兰斯基逃亡31年被捕引发美法等国外交战——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    名导波兰斯基逃亡31年被捕引发美法等国外交战
2009年09月29日 09:28 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
资料图片:波兰斯基

视频:名导波兰斯基强奸女童案始末  来源:中央电视台

【点击查看其它图片】

  电影大师波兰斯基被抓了!当地时间9月27日,波兰斯基到瑞士参加苏黎世电影节时遭瑞士警方逮捕,理由是他31年前在美国被定下一条强奸罪。目前他被当地警方收押,等待洛杉矶方面启动引渡程序。

  不过,有法律人士表示,这次波兰斯基旧事被重提引起国际关注,法国、波兰等多个国家都将有所动作为其说情,反而有利于波兰斯基,他有可能得到撤案的机会重获自由,“置之死地而后生”。

  多方关注

  法国文化部长表示“震惊和反感”

  波兰外交部长呼吁“宽容”

  波兰裔导演波兰斯基在国际电影界享有盛誉,被誉为几十年才能出一位的天才导演,曾多次获得奥斯卡奖提名。但根据美国的法令,波兰斯基若踏进美国大门,会立即送往监狱,因此他不但多年没再返美,连荣获奥斯卡最佳导演奖时也在颁奖典礼上缺席,由曾与他合作过并有交情的颁奖人哈里森·福特代为致词。

  波兰斯基的被捕引起了多方关注,其中法国文化部长弗雷德里克·密特朗称对波兰斯基的被捕感到震惊和反感。他称现为法国公民的波兰斯基“是法国的荣耀”。他表示:“波兰斯基曾经有过艰难的时光,但他现在在法国拥有美满的家庭生活。所以,看着他因为一段陈年的历史,就像这样被扔到狮子面前,实在是没有道理。”他还指责美国方面为波兰斯基设置了一个陷阱:“他被引到一个原本应给予他赞美和承认的电影节,然后将其逮捕,这真是非常的糟糕。”

  目前,法国和波兰两国准备联合向瑞士和美国呼吁,希望可以释放关押中的波兰斯基。波兰外交部长表示,他与法国外交部长也已经计划向美国国务卿希拉里·克林顿提出他们的意愿,希望对波兰斯基可以采取宽容的处理方式。

  乐极生悲

  赴苏黎世电影节接受荣誉大奖

  却在抵达机场时被警方逮捕

  76岁的波兰斯基北京时间27日抵达苏黎世,原本准备隔天在苏黎世电影节上接受一项荣誉大奖,可是却在抵达机场时被警方逮捕。原来,美国政府在2005年针对波兰斯基的这起案子发出国际逮捕令,瑞士司法部发言人说,他们是根据这项国际逮捕令将他关押,并且准备让华盛顿引渡他到美国受审。

  苏黎世电影节的组委会在自己的官网上发表了声明,表达了组织者们对于波兰斯基的被捕感到“震惊和耻辱”。目前有大批抗议者聚集在影院周围,手举“释放波兰斯基”以及“逮捕波兰斯基对于瑞士文化是一种耻辱”的标语。

  法律界人士乐观预测

  或有机会“置之死地而后生”

  对于此案,也有多方观点表示了一定程度的乐观态度,认为波兰斯基此次被逮捕也许是他通往自由的开始。Loyola大学的法律教授Laurie Levenson说:“波兰斯基如果以某种‘投降’的方式协商,那么这个重大新闻也许对他来讲是一件好事,他得到了一个机会。”

  律师Steve Cron说:“我认为他最终能出庭为自己辩解,这是一个好机会,他的案子很可能被撤销,或者宣判结果是减刑。”

  31年来,波兰斯基并不是没有找过机会翻案,去年12月,波兰斯基的律师向法庭提出重审波兰斯基诱奸少女案的申请,不过法官拒绝考虑他的申请。当时的律师查德·赫梅尔与布拉德·多尔顿在一份声明中说:“这桩案件是一起滥用司法的典型例子。”他们认为洛杉矶检方的处理存在偏差,而且当年的涉案少女也在近年公开了当时在母亲指使下为了成为电影明星而主动勾引波兰斯基的秘密,并请求法院撤销这一案件。

  现年76岁的波兰裔导演波兰斯基在国际电影界享有盛誉,被电影界誉为几十年才能出一位的天才导演。他在好莱坞期间曾执导过《唐人街》、《苔丝》、《魔鬼圣婴》等经典影片,并多次获得奥斯卡奖提名。2003年,他执导的二战题材影片《钢琴师》赢得了奥斯卡最佳导演奖,但他却因逃犯身份而无法出席在好莱坞举行的颁奖典礼。(王振国)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved