伊朗反对派矛头直指最高领袖 密函指内贾德落选——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    伊朗反对派矛头直指最高领袖 密函指内贾德落选
2009年06月19日 07:26 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
反对派领导人穆萨维呼吁支持者穿黑衣服
【点击查看其它图片】

  中新网6月19日电 综合媒体报道,伊朗因选举结果引发的争议还在继续,反对派呼吁18日举行一天的全国哀悼,并发起新的大规模抗议。另外,伊朗政府已经要求驻外使节对所谓的外国干涉进行投诉。

  伊朗反对派呼吁在哀悼日纪念那些在最近抗议中被打死的人,伊朗大规模公众抗议又进入新的一天。

  反对派领导人穆萨维呼吁支持者穿黑衣服。他还呼吁当局释放被逮捕的抗议者,在最近举行的示威中越来越多的人被捕。

    谴责西方

  伊朗当局加大对外国政府的谴责力度,说外国政府在进行非法干涉,并且散布不实之辞。

  许多西方国家驻伊朗的大使被召到伊朗外交部,其中包括瑞士大使。瑞士大使受委托代表美国在伊朗的利益。英国大使被伊朗外交部召见了至少两次。

  阿哈迈迪·内贾德总统在内阁会议上说,伊朗选举对西方民主构成强烈挑战。

  伊朗官方媒体发出呼吁,要求各地伊朗人继续参加19日的祈祷,当局将会为祈祷者提供交通。

    反对派矛头直指最高领袖

  伊朗最高精神领袖哈梅内伊也将于19日在德黑兰出席祈祷仪式并发表讲话,穆萨维和另一落败候选人卡鲁比的支持者表示将参加祈祷仪式,亲政府民兵警告届时恐怕会发生挑衅行为。分析家认为,不少反对派群众已把矛头由内贾德转至哈梅内伊身上,指他才是“真正敌人”。

  国际人权组织称,最少200名伊朗反对派活跃分子和知名政客已被捕,包括前外长亚兹迪,他是被禁制组织“自由运动”的领袖,在德黑兰一间医院留医期间被捕。穆萨维和前总统哈塔米联名致函司法总监沙赫鲁迪,要求当局释放近日被捕的人。

    传内政部密函:内贾德落选

  英国《独立报》报道,伊朗反对派示威者之间流传一封上周六发出的内政部密函影印本,据指是内政部在大选翌日呈交予最高领袖哈梅内伊的,信中指穆萨维实际取得逾1900万票,紧随其后为其盟友卡鲁比,得票近1340万票,内贾德只得570万票,排名第3。

  若根据这结果,穆萨维和卡鲁比将要进行第二轮投票,内贾德则宣告落败。密信内容称,为了按照哈梅内伊要求由内贾德当选的命令,选后对外公布了假的点票结果。但这封信的真伪成疑,分析指深受伊朗穷人欢迎的内贾德不可能只得500多万票。

  伊朗宪法监护委员会昨日表示,正查证646项选举违规投诉,包括选票短缺、强迫选民投票给某指定候选人及禁止候选人代表进入票站等,并决定邀请包括穆萨维在内的3名落败候选人周六与宪监会成员会面。

【编辑:张晓涛
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved