本页位置:首页新闻中心国际新闻
全球80后调查:不同民族烙印注定价值观存差异

2008年10月23日 11:27 来源:国际先驱导报 发表评论

  (声明:此文版权属《国际先驱导报》,任何媒体若需转载,务必经该报许可。)

  用不了30年,各国“80后”将成为未来的总统、国家主席、外交部长……今天,透过各国年轻一代的生存状态和所思所想,某种程度上可以窥见世界的未来

  30年后,他们主宰世界

  国际先驱导报记者刘俊发自北京 “青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

  1957年秋天,毛泽东在 莫斯科大学发表演讲,数千名中国留苏学生从四面八方赶来聆听他的教诲:半个世纪过后,“80后”成为中国当下的太阳。他们出生在改革开放初期,随着中国崛起的脚步一起茁壮成长,近年来,日渐吸引世界的目光。

  美国《时代》杂志已经不只一次将他们写进封面文章。去年8月6日那期,该杂志北京分社社长艾西门称他们是“自我一代”(China’s Me Generation)。对于这一代人身上的变化,艾西门很是惊讶。1981年,他第一次到中国时,一群年轻男女围住他提了一堆幼稚的问题:“所有的美国家庭真的都有3部车吗?你能帮我去美国吗?”而今天,他注意到中国年轻人餐桌上的话题是“滑雪”、“不同型号的iPod的优缺点”等等。“这一群体的自我倾向受到了消费主义、互联网和电子游戏的刺激。与此同时,今天的中国年轻人比上一辈人受过更好的教育、更国际化。”

  如艾西门所言,在中国,80后因为太过自我一直饱受诟病,很多人认为他们缺乏韧性,不愿承担责任。然而,在汶川大地震和北京奥运会中,80后以他们空前的爱国热情一洗过去唯我独尊的“小皇帝”形象。韩国《朝鲜日报》管他们叫“鸟巢一代”,认为他们热心志愿活动,擅长与外国人交流,爱国心强。北大中文系教授张颐武评论说,“鸟巢一代”正在或已经接过上一代的责任,开始承担起中国的未来,用他们的形象给中国一个更加乐观、自信和开朗的新形象。

  和中国80后类似,各个国家的80后也深受全球化的影响。便捷的互联网让俄罗斯和美国的80后可以同步收看《越狱》第四季,这在1989年柏林墙倒塌之前简直难以想像。自由的国际贸易让中日两国80后可以同步享受日本任天堂的游戏乐趣。全球化拉近了彼此的距离,他们对彼此的了解或许也会影响到他们未来领导世界时对对方的观感和政策。

  然而,他们身上不同的民族烙印也注定了他们价值观、世界观的差异。当中国“鸟巢一代”的日子一天比一天过得更好时,俄罗斯的“纳什”正经历着苏联解体带来的长达十年的物价飞涨。印度80后想必很难猜到,在经历过“9·11”的美国80后眼中,世界究竟变成了什么模样。在撒切尔夫人改革中长大的英国80后已不再信奉主张干预经济的凯恩斯主义,他们挣钱的欲望远远高于政治热情。

编辑:张晓涛】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]