本页位置:首页新闻中心国际新闻
伦敦金融城至少冷清两年 裁员阴云笼罩昔日精英

2008年04月30日 14:47 来源:国际在线-世界新闻报 发表评论

  4月9日,位于伦敦金融城的英格兰银行门外景象。当日,欧元兑英镑创历史新高,昔日的金融城熙熙攘攘,如今已经门可罗雀。

  在目前全球经济低潮之中,英国是受影响最为严重的欧洲国家。英国经济心脏伦敦金融城,则是这个国家最受冲击的地带。在位于伦敦东区金丝雀码头,高耸而立曾让外界羡慕的跨国金融机构大楼里,如今无一不是笼罩在裁员减支的阴云当中。

  大公司裁员锁定伦敦

  今年1月,伦敦埃克斯皮瑞恩的咨询公司公布一项统计预测:未来一段时间将会有2万名在金融城工作的员工不得不下岗。这个比例占这座金融重镇总人数的5%,让人们感到忧心。

  伦敦金融城里到底有多少昔日精英人士现在不得不另找工作,维持生活呢?英国广播公司的消息说,英国经济商务研究中心预测,由于信贷危机,伦敦金融城在2008年可能裁员6500人。裁员影响最大的是私人直接投资公司,这些公司的交易依赖借贷大量资金。

  投资银行高盛在今年1月份宣布,全球裁员5%,人数达到1500人,其中多数裁员名额落在伦敦金融城;瑞士信贷同一时期也宣布将伦敦金融城里的员工裁去150人。德意志银行宣布裁员300人,花旗银行也同样宣布裁员10%,裁员主要目标也是落在伦敦金融城。

  除了这几个全球数一数二的跨国金融集团掀起裁员风暴外,数百家在伦敦金融城里的中小型投资机构也受连带影响,纷纷向旗下的员工发出解雇信。记者近日与一位在摩根斯坦利伦敦分公司工作的朋友见面时,他苦笑着说,自己上个星期还在加勒比海度假时,手机上就收到了公司人力资源部发来的电子邮件,通知自己休假结束就不用来上班了。

  工资普遍都降低

  从今年1月中旬开始,伦敦金融城就不断遭遇冲击。随着英国第五大按揭贷款银行北石银行被收归国有,包括苏格兰皇家银行、汇丰银行等在内的英国主要商业银行相继在2008年的第一季度宣布盈亏消息,让伦敦金融城上空的阴云始终不散。

  英国《金融时报》最近的报道说,随着银行业危机侵蚀雇主信心,伦敦金融城的职位空缺比去年同期减少将近1/4,雇主决定填补空缺的时间也远比以往拖得更长。

  专为金融业服务的招聘中介机构摩根麦金利称,目前伦敦金融城职位从申请到录用,所需的平均时间已经超过60天,比一年前推迟了将近11天。该公司还表示,上月伦敦金融城职位空缺较2月份下降2%,与去年3月相比更是减少了23%。摩根麦金利母公司Imprint的首席执行官罗伯特·塞西格说:“这些数据显示出,伦敦金融服务业的招聘格局,已进入周期中的一个新阶段。”

  根据统计,伦敦金融城今年3月的平均工资与2月份相比下跌0.7%,与去年同期相比降低2.9%。

  在长长的裁员名单中,有曾经年薪百万英镑的首席执行官,也有年收入不到3万英镑的普通员工。

  记者在金融城工作的朋友在接受采访时说,每当经济低迷时,金融机构的裁员习惯总是从两头入手:裁去收入丰厚的首席执行官、财务官等人,从而为来年节约大量开支;裁去大量刚刚入行的新交易员、统计师或是数据分析员,因为他们并不具备让公司割舍不下的丰厚经验,况且每年都会有从各大财经院校大量毕业的学生。相比之下,那些手里握有大量老主顾的资深分析员、部门执行经理往往可以保住饭碗。

  伦敦金融机构裁员的另一个方面是进行部门缩减合并。许多投资公司选择将亚洲区、大洋洲区等原本各自独立的部门事务合并,将不同部门原有的职员分别裁减,合并利用。另外,一些对外宣传和企划部门也是能裁就裁,甚至干脆暂时取消等待经济复苏后再重新组建。还有一个深受影响的部门就是各大公司的人力资源部,在裁减完其他部门后,公司的各大主管们将裁员的矛头最终指向了这里,让给别人开解雇信的人自己搬清抽屉里的物品,最后离开。

  萧条景象至少持续两年

  安德鲁·伯威尔是在伦敦金融城里工作的经济师,他说眼下的景象只能用瞬息万变来形容了。虽然全球信贷危机爆发之后,伦敦金融城里就一直流传着大裁员的流言。这座有着40万名金融精英的金融城如今变得遍地萧条,往日绽放在这些金融人士脸上的笑容再也看不到,每个人都是紧锁眉头匆匆来去。

  投资银行摩根斯坦利的专家们预计,金融产业萧条的景象要持续至少两年。这对于刚刚被解雇的公司高管来说,可能是个放大假的时间,好好放松一下,伺机东山再起。而对于那些刚刚入行的新人来说,可以算得上是一次不小的打击,因为他们不仅要面临眼下的个人经济问题,还要担心两三年后,有更多的竞争者会和他们重在这座金融城市里竞争角逐。

  新闻链接 / LINK 金融城危机影响伦敦人

  因为占地一平方英里,所以伦敦金融城传统上被俗称为‘一平方英里’。如今,这“一平方英里”里快速蔓延的不稳定因素,不仅让城中的人们焦虑不安,生活水平日趋下降,更糟糕的是,这种不稳定因素也影响到了普通伦敦人。

  在伦敦金融城的一家酒吧兼餐厅里,经理米克向《世界新闻报》记者讲述,现在人们看起来都不是很有信心。没有信心意味着人们不愿意花钱,今年他店里的营业情况比去年差很多。

  不过,餐厅里仅有的几位常客倒很乐观,纷纷对记者表示,金融城以前也有过类似的状况。有人说,这也不是第一次出现金融问题了,情况变好之前肯定有一个不好的时期,这段日子总会过去的。

  伦敦金融城一家银行的经济顾问路丝·李博士认为,伦敦金融城目前所遭遇的困境,肯定会影响到普通人的收入和工作。

  李博士指出,人们平常批评那些伦敦金融城的白领们有多么富得流油,工资有多么高,但是他们也是有消费的,而且他们的消费还比较高。如果金融行业因为不景气而裁员的话,那么他们就没有了收入。这样对各行各业,包括房产、印刷、服务业都会产生负面的连锁反应。金融行业增幅减缓对伦敦的影响会大到不成比例的地步。

  目前,伦敦的房价已经开始停止上涨,想要转好至少需要5年到10年的时间。不过尽管如此,李博士认为,眼下伦敦金融城的困境不会像上世纪80年代末、90年代初那么糟糕,因为那个时候房屋借贷的利率在10%以上。

  总的来说,2008年会比较困难,但是还不会糟到让英国多数人倾家荡产。换句话说,伦敦金融城乃至英国经济目前的局面看来确实不容乐观,但是相信很多英国公司和个人都在做好准备,以应付未来可能出现的艰难局面。 (卫敏思)

编辑:张晓涛】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]