奥巴马:2010年1月22日关闭美国在关塔那摩监狱——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    奥巴马:2010年1月22日关闭美国在关塔那摩监狱
2009年04月06日 07:23 来源:人民日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  为期一天的欧美峰会4月5日在捷克首都布拉格举行。美国总统奥巴马首次与欧盟27国领导人及欧盟委员会主席巴罗佐就当前最紧迫的国际问题交换意见。

  当天上午,奥巴马在布拉格市中心的哈德卡尼广场向民众发表演讲,阐述了美国新政府在核安全问题上的立场。他说,核武器是冷战留下的“最危险的遗产”,美国政府将致力于推动建立一个无核武器的世界,并计划在一年内主持召开关于世界核安全的全球峰会。奥巴马表示,要减少核武器在美国国家安全战略中的作用,美国政府将力争美国国会批准《全面禁止核试验条约》,今年年内与俄罗斯完成“具有法律效力”的《第二阶段削减战略武器条约》的谈判。此外,美国还将寻求达成一个可核查的终止核武器用可裂变材料的国际新条约。

  关于在东欧部署反导系统的问题,奥巴马说,只要来自伊朗的威胁还存在,美国就将继续推进部署该系统。但他同时表示,如果这一威胁不复存在,那么在东欧部署反导系统的动力也就随之消失。他主张与伊朗等国对话,保障这些国家和平使用核能。

  关于经济和金融形势,会议发表的新闻公报称,欧美将携手合作,保证二十国集团伦敦峰会作出的决议得到实施,欧盟欢迎反对保护主义的承诺,准备利用包括跨大西洋经济理事会在内的手段,保持和加强欧美的贸易和投资。双方还承诺使多哈回合谈判顺利结束。

  关于气候变化和能源安全,欧美表示将加强合作,使主要工业国家和新兴市场国家共同参加谈判,以便年底在哥本哈根召开的联合国气候变化大会能取得成果。欧美将在能源生产国的能源开发、能源多样化以及能源管道建设上合作。奥巴马在演讲中表示,在应对气候变化方面,美国愿意承担领导责任。

  关于地区热点问题,欧美寻求与伊朗的“建设性关系”,但坚决反对核扩散,重申执行北约峰会上关于阿富汗问题的决议。为缓和欧盟方面的批评,奥巴马还在欧美峰会上宣布,将于2010年1月22日关闭美国在关塔那摩的监狱。(刘华新)

【编辑:魏恒

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved