奥巴马结束欧洲中东之旅 受欢迎但实质收获有限——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    奥巴马结束欧洲中东之旅 受欢迎但实质收获有限
2009年04月09日 08:30 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月9日电 美国总统奥巴马7日结束上任后首次海外之旅,此行走访六个国家(包括最后一站到伊拉克视察美军部队),与二十余国领袖面对面接触,各国领袖乐见与美国建立新的伙伴关系,但对奥巴马的目标却未给予具体支持。

  据台湾《中国时报》引述《华盛顿邮报》报道,奥巴马此行展现与其前任截然不同的风格,他在会见各国领袖时姿态谦恭,将对方视为平等伙伴,试图就全球经济、气候变化和反核武扩散等议题争取各国和美国站在同一阵线。

  尽管奥巴马所到之处均受到热烈欢迎,但他未能说服欧洲盟邦扩大财政支出或增派部队驻扎阿富汗;白宫高层幕僚艾索若解释说,他们并不期望只因奥巴马访欧,全球就阳光普照,世界上的弊病全部消失,美国的欧洲盟邦知道他们面对棘手问题。

  幕僚说,奥巴马此行绝非空手而回,除了20国集团伦敦峰会同意额外挹注国际货币基金一万亿美元,奥巴马还与俄罗斯总统梅德韦杰夫达成重开限武谈判的协议。

  但国内批评者认为,奥巴马此行的表现是风格多于实质。智库美国企业研究所的研究员唐纳利说,各国认为奥巴马是温和派的感觉因此行而维持或加强,但在实质面则乏善可陈,例如当他呼吁各国增兵阿富汗时,各国领袖以沉默回应。民众喜欢奥巴马,这并不新鲜,但他迄未把世界对他的好意转化成促进公益的行动,特别是安全方面。

  但至少奥巴马试图利用人气跨越文化藩篱,7日他在土耳其伊斯坦堡会见犹太教、基督教和伊斯兰教领袖,参观四百年的清真寺,并在会见大学生时鼓励他们“建立新桥梁,不要树立新围墙”。

【编辑:李洋

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved