朝强硬表态重启核计划 各方促朝重返六方谈判桌——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    朝强硬表态重启核计划 各方促朝重返六方谈判桌
2009年04月15日 11:17 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月15日电 为抗议联合国就朝鲜发射火箭问题通过的主席声明,朝鲜4月14日宣布将抵制六方会谈并增强其核遏制力量。对于朝鲜的强硬表态,有关各方表示遗憾,并强调六方会谈为朝鲜提供了获得国际认可的最佳途径,希望朝鲜重返六方谈判桌。

  朝鲜做出一系列强硬表示

  “已经不再有进行六方会谈的必要了”,朝鲜外务省14日在一份声明中称,“我们再也不会参加此类谈判,也不再受之前在六方会谈上达成协议的约束。”

  朝鲜称将“千方百计地加强自卫的核遏制力量”,并称“我们将采取措施恢复去功能化的核设施……并对取自试验性核反应堆的乏燃料棒进行再加工。”

  该声明还表示,“积极考虑以我们自己的科技建筑轻水核电站以完成我国的主体核动力工业构建”;“我们将根据国际社会同意的宇宙条约和国际法,继续进行我国的宇宙利用权力”。

  此外,朝鲜《劳动新闻》当天还发表评论说,日本延长对朝制裁是“严重的挑战”,朝鲜对此“决不会袖手旁观”。评论还说,朝鲜“不会理会”敌对势力的这些反朝举动,将继续沿着自己的道路前进。

  同一天,国际原子能机构证实,朝鲜决定“中止与国际原子机构的所有合作”,并要求国际原子能机构在朝核查人员离开朝鲜。国际原子能机构发表声明说,根据朝鲜方面的通知,朝鲜“已决定恢复所有工厂并重新开始乏燃料棒的再处理”。

  此外,朝鲜劳动党中央政治局委员、最高人民会议常任委员会委员长金永南当天在平壤表示,如果美国与韩国胆敢挑起战火,朝鲜将“给予无情的惩罚”;朝将“动用强有力的自卫力量严惩挑衅者”,并最终实现祖国统一。

  国际各方力促朝鲜重返谈判桌

  美国

  “朝鲜宣布退出六方会谈,并重启其核计划是在错误方向迈出的严重的一步”,美国白宫新闻发言人罗伯特吉布斯14日说,“国际社会将不会接受朝鲜,除非它以可查实的方式放弃追求核武器。”

  罗伯特吉布斯呼吁朝鲜停止挑衅性威胁,尊重国际社会的意愿,并履行其国际承诺和义务。他说,六方会谈为朝鲜提供了获得国际认可的最佳途径,美国随时准备与朝鲜和它的邻国通过这一进程解决问题

  日本

  日本政府14日表示,强烈敦促朝鲜重返六方会谈。

  在联合国安理会就朝鲜发射问题通过主席声明后,日本外务大臣中曾根弘文发表谈话,对主席声明表示欢迎。他说,主席声明对日本及整个东北亚地区的安全保障都具有重要意义。日本要求朝鲜接受这一声明,全面履行联合国安理会第1718号决议。

  韩国

  韩国外交通商部发言人文太暎14日发表评论说,朝鲜外务省“谴责”联合国安理会就朝鲜发射活动通过主席声明,宣布将退出六方会谈并按原状恢复已经去功能化的核设施。对于朝鲜的表态,韩国政府深表遗憾。

  评论说,韩国敦促朝鲜遵守安理会主席声明内容并参加六方会谈。韩国政府将与有关国家开展紧密合作,通过六方会谈实现朝鲜半岛无核化及和平与稳定。

  俄罗斯

  俄罗斯外交部14日发表声明表示,俄方对于安理会通过主席声明而非决议案感到满意,俄方认为“这是目前局势下的最佳决定”。针对联合国安理会这一正当和平衡的反应,平壤方面宣布退出六方会谈并恢复自己的核计划,“俄方对此感到遗憾”。

  俄方呼吁朝鲜方面遵守联合国1718号决议和中、朝、韩、俄、美、日2005年9月19日发表的联合声明,回到六方谈判桌前,以达到朝鲜半岛无核化并寻求可靠的和平手段保证东北亚地区各国安全。声明说,“俄罗斯将尽一切可能力促达到这些目标”。

  中国

  中国外交部发言人姜瑜14日表示,中方希望有关各方着眼大局,保持冷静和克制,共同维护六方会谈进程。

  姜瑜称,安理会通过的主席声明是各方经过多轮磋商达成的妥协性的意见,中方在磋商过程中表现出了负责和建设性的态度。中方不赞成安理会就此次朝鲜发射问题通过决议,更不赞成对朝鲜实施新的制裁。

  姜瑜指出,安理会发表的主席声明是支持六方会谈,也呼吁重启六方会谈,通过和平的方式实现半岛无核化,维护半岛和地区的和平与稳定。

  学者:朝核问题增变数 半岛局势趋紧张

  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘称,朝鲜的外交政策趋于强硬。朝鲜做出抵制六方会谈的表示,并非突然之举,而是已“有言在先”。3月26日,朝鲜外务省就曾表示,联合国安理会对于其卫星发射若发表主席声明,或“只要提交到安理会”,从此将不会再有六方会谈,核去功能化也将会回复原状。

  时殷弘指出,朝鲜此次发表声明“履行”其此前的警告,将使朝鲜半岛及东北亚的局势更趋紧张,不稳定因素将增加。朝鲜的这一决定,可能使朝鲜核问题、朝鲜发射卫星问题、朝韩关系问题等的解决进程陷入暂时的僵局。他还认为,在未来至少几个月的时间里,朝鲜很可能继续对六方会谈持有抵制态度。

  对于国际社会的后续反应,时殷弘认为,美、日、韩等方将会“实质性”推动联合国安理会第1718号决议,推进对朝国际制裁;另一方面,日本等也会进一步加紧对朝单边制裁。

  据悉,联合国安理会13日就朝鲜发射问题通过主席声明,称朝鲜于4月5日进行的发射活动违背安理会2006年通过的第1718号决议,安理会对此表示“谴责”,并要求朝鲜不再进行进一步的发射活动。声明还说,安理会支持并呼吁尽早恢复六方会谈,敦促六方努力全面执行2005年9月19日达成的共同声明及其后达成的共识文件,维护朝鲜半岛和东北亚地区的和平与稳定。

【编辑:张庆华
滚动报道:朝鲜火箭风波

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved