频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
外电外报:香港保持繁荣稳定 香江两岸水乳交融
2007年07月02日 10:48 来源:中国新闻网


    七月一日晚﹐香港维多利亚海港上空﹐31888发璀璨的烟花﹐以回归十周年为主题﹐汇演出十幕不同寓意的图景。 中新社发 王丽南 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网7月2日电 今年7月1日是香港回归十周年纪念日,香港近日举行了隆重的纪念活动。外电外报对香港回归予以关注,并对“一国两制”的成功给予了高度评价。

  英国广播公司开设时事专题,全面报道香港回归。其中有报道称,中国国家主席胡锦涛在出席香港主权移交十周年纪念仪式时表示,香港今日的繁荣证明“一国两制”是正确的,没有“一国”就没有“两制”,“一国”和“两制”不能相互割裂和对立。

  报道还指出,中国经济的快速成长,为香港经济带来了新的契机。正当香港经济陷入低迷之际,中国中央政府因应香港企业界提出与内地建立“自由市场”的建议,不久之后即于2003年6月30日香港回归六周年前夕与香港特别行政区政府签订了《香港与内地更紧密经贸关系安排》(简称CEPA)协议,4000种港货可以“零关税”进入中国大陆。

  报道还称,中国中央政府于2003年夏季宣布,准许若干城市或地区的内地人士“自由行”到香港,为当时低迷的香港旅游业打了一支强心针。

  由CEPA到“自由行”的推出,可以看出中国中央政府确实很关心香港特别行政区的长期繁荣与稳定,在必要时给予助力。

  新加坡《联合早报》则以《香港回归十年 香江两岸水乳交融》为题发表了报道文章。文章援引胡锦涛的话称,实现“一国两制”,对香港、中国,以及各国投资者及区域经济发展都有利。香港是多元化社会,香港要稳定发展,必须要求同存异,包容共济,希望各阶层及不同背境的人士,爱国爱港,团结一致,共同奋斗,共同为促进及维护香港的繁荣稳定努力。

  文章说,前香港政务司长陈方安生曾反对24小时通关,然而今天,皇岗口岸全日畅通无阻,充分体现中港两地相连的关系。

  香港中文大学亚太研究所副教授王家英指出,随着中港经济整合而产生的政治效应,“水乳交融”才是目前两地关系最贴切的形容词。

  文章还说,回归十年,香港人到中国大陆公干,以至举家北上发展的人越来越多。一些香港人现在把握机会纷纷北上大展拳脚。

  美国《纽约时报》也对香港回归十周年予以了关注,并发表文章强调,中国大陆与香港的联系已是日益密切。

  文章指出,胡锦涛为深圳湾口岸开通仪式剪彩,这是香港与深圳两地之间的又一个陆路口岸。口岸的开通,是香港的经济、文化以及香港人与大陆关系更为密切的又一佐证。

  日本媒体也普遍对香港回归十周年予以了关注。日本共同社报道称,日本首相安倍晋三6月29日向中国国家主席胡锦涛发去贺电,祝贺香港回归中国十周年。安倍在贺电中表示,“在‘一国两制’之下,香港在回归后克服困难,维持了稳定和繁荣,衷心期待香港今后继续有力地发展下去”。

  日本《读卖新闻》1日则刊登文章说,香港回归10年来,不但扮演着中国走向世界的“桥头堡”,还担当着中国企业走出去的“试验田”。香港的“一国两制”制度也为中国经济的发展注入了活力。

  此外,法新社、美联社等国际通讯社也对香港回归进行了大量报道。


 
编辑:张庆华】
:::相 关 报 道:::
·中新通讯:情满香江——胡锦涛四十八小时香港行
·胡锦涛主席出席庆祝香港回归祖国十周年大会
·通讯:胡锦涛主席出席深港西部通道开通仪式(图)
·香港回归十周年庆典举行 胡锦涛发表重要讲话
 

专题:香港回归十周年

  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率