频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
金都新时尚:招远另类采金成就绿色“炼金术”
2007年06月21日 21:49 来源:中国新闻网

  中新网招远6月21日电 山东招远市黄金矿藏储量全国第一,是著名的“中国金都”,今年黄金价格相当可观,采金炼金多多益善。但是,记者今日在招远采访,该市主要领导却说,我们更注重的是“另类采金”,它比黄金更诱人。

  据悉,炼金产生的尾渣、废水和有害气体,如不处理将会污染山川河流和天空,招远市委、市政府对症下药,通过政策鼓励、资金扶持,引导企业除污染,保环境,增效益。在该市国大公司,车队正在向外运一种红色矿粉,公司技术人员说,这叫铁红,是从黄金尾渣中提炼出的一种有效元素。原来,黄金冶炼提出金银后,还含有铜、铁、铅、锌等不少有效元素。国大公司投入1.6亿元,成功完成了“复杂含金矿无废料提取多种元素新工艺”、“综合利用低品位共半生拌生金矿”的研究应用,实现了尾渣综合利用,不仅高效提取了金、银、铜等贵金属,而且生产出硫酸、铁红、铁精矿等,年处理尾渣25万吨,增加销售额1亿多元、利税4000多万元。而金翅岭金矿进行了“含砷难处理金银精矿的催化氧化酸浸湿法冶金新工艺体系及工业开发”项目,达到了国际领先水平,去年在全国科技大会上获国家技术发明二等奖,实行工业化生产两年来,共增加效益5000余万元。眼下,全市黄金企业对资源普遍进行综合利用,有效元素基本“榨干吃净”,最终的残渣制成建设用砖,达到了“零排放”。

  记者了解到,在招远,非金企业也可别样“捞金”。市里设立了循环经济发展专项基金,每年财政拨款200万元,为5户资源综合利用企业减免增值税700多万元,引导各类企业发展循环经济,节约资源、能源。如玲珑橡胶集团针对轮胎生产能源需求巨大的特点,投资1800多万元,采用国际先进的循环硫化床锅炉和抽汽凝汽式汽轮发电机组,以煤矸石和碳黑厂的尾气作燃料,进行热电联产,年消化煤矸石18万吨,减少碳黑尾气排放1700多万立方米,发电生产成本比常规降低25%。1-5月份,该企业由此新增经济效益1080多万元。同时,每日增加蒸汽量600吨,在保证自身用气的同时,供应市东区80多万平方米居民楼集中取暖。全市企业普遍开展了“四新三节”活动,节能增效成果明显,今年第一季度全市规模以上工业万元GDP耗能、耗电、取水,分别比去年下降6.3%、20.2%和22.7%,利税、利润同比分别增长35.2%和32.9%。

  另外,尾矿场复垦也可绿色“生金”。市里推广夏甸矿区尾矿填充矿井、尾矿场复垦绿化的经验,眼下已复土造林3000亩,种植各种苗木28.5万株。市林业部门反映,“十一五”期间,全市规划尾矿场覆土植树2000亩,这个巨大的经济和生态“金矿”,效益不可估量。


 
  相关专题:中国网络媒体烟台行


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率