频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
三类女杰叱咤风云 国际政坛"女政治家"现象探秘(2)
2007年07月23日 16:21 来源:人民论坛

  在西方政坛,问鼎总统、总理宝座的女政治家通常不是来自政治世家,往往是通过个人搏杀走到权力巅峰。为获得选民的认可,西方成功的女政治家甚至表现出比男性更刚毅、更果敢的素质。芬兰现任总统塔里娅·哈洛宁于20世纪70年代步入政界,一直坚持左派立场。2000年在竞选中获胜,成为芬兰历史上第一位女总统。2006年竞选连任获胜,开始第二个总统任期。德国现任总理安格拉·默克尔1989年开始投身政治,参加当时民主德国反对派组织“民主觉醒”活动,德国统一后,出任过科尔政府内阁成员。

  无论是在西方还是在东方,无论是非洲还是拉美,如果缺乏个人才能和人格魅力,再好的玫瑰种子也难以绽放出惊艳的花朵。拉脱维亚前总统弗赖贝加,精通英、法、德和西班牙等多种语言,在当选总统之前,执教加拿大蒙特利尔大学,享誉学术界。1998年回国定居之前就已在拉脱维亚家喻户晓,第二年在竞选中脱颖而出。2003年,在没有竞争对手的情况下,又成功获得连任。享有“铁娘子”美誉的利比里亚现任总统瑟利夫,早年毕业于哈佛大学,曾两度流亡国外。2005年,在竞选中击败强劲对手“世界足球先生”维阿,成为非洲历史上第一位民选女总统。智利现任总统米歇尔·巴切莱特,并非出身名门望族,凭借的是自己的领导能力和政治积蓄。1970年,她组织了当时的学生运动,后来被捕,出狱后流亡国外。1979年回国闯荡政坛,担任过国防部长。2006年在大选中获胜,成为智利历史上第一位女总统。刚辞去职务的韩国前总理韩明淑,拥有神学硕士和女性学硕士两个学位,20世纪六七十年代,曾因政治问题入狱两年,出狱后仍坚持投身民主运动。2000年正式步入韩国政坛,崭露头角。2006年成为韩国历史上第一位女总理。

  最后,可以说,是时势造就巾帼英雄。社会思潮发生转型或是政局发生突变,为女性出任国家领导人提供了机会。假如不是政治谋杀,卡莉达·齐亚可能不会走向孟加拉的权力巅峰;假如没有“颜色革命”,乌克兰可能出不了美女总理季莫申科。

  更多的政坛“奇葩”正在盎然绽放

  随着妇女解放运动的继续深入发展,以及女性国家领导人的楷模作用,可以预见,女性在国家政治经济决策方面的参与程度将不断加深,国际政坛将出现更多的女首脑。

  在超级大国的美国,女性掌控国家命运成为时下国际政坛津津乐道的谈资,诸如佩洛西掌控众议院,赖斯玩转美国外交。最热门的话题无疑是前第一夫人希拉里·克林顿竞选美国总统。虽然许多共和党议员不喜欢她,但她却是民主党的政治明星,目前呼声最高的总统候选人之一。希拉里本人踌躇满志,总统宝座非我莫属。她在自己的竞选网站上写道:“我来了,为胜利而来。”

  我国的近邻韩国,玫瑰旋风依然强劲。6月11日,韩国在野党大国家党主席朴槿惠宣布准备参加今年年底的总统大选。身为前总统朴正熙的长女,深谙政坛权力斗争。1974年开始辅佐父亲,初展政治智慧。1979年父亲遭谋杀后,离开了青瓦台。20年之后重出江湖,1998年以大国家党的名义赢得中期选举,当选国会议员。2004年,在大国家党的支持率不断下降,党内分裂和民意丧失的危难时刻,被推选为党魁。朴槿惠务实、果断的作风,迅速赢得众多民众和党内人士的支持。目前,朴槿惠人气高涨,被认为是韩国最看好的总统候选人之一。

  此外,还有一些政坛蓓蕾正在含苞欲放。阿塞拜疆第一夫人梅赫丽班·阿利耶娃显示出极大的政治能量。2005年,她在议会选举中以超过90%的高得票率在所在选区胜出,一些国际观察家认为,她迟早会成为像希拉里一样的政坛女强人。再如加拿大亿万富婆贝琳达·斯特罗纳克,从2003年开始涉足政坛时就竞选保守党党魁。虽然失败,但并不气馁。2005年,她再露锋芒,关键时刻从保守党出走投奔自由党,化解了当时马丁政府下台的危机,展示出娴熟的政治手腕。现在,恐怕再也没有人将她视为加拿大的议会花瓶,而是把她看作是一颗冉冉升起的、有望问鼎总理宝座的政治巨星。(作者:中国国际问题研究所 刘卿)

  小资料:国际妇女参政运动的五个“第一”

  ★1893年,新西兰妇女第一次拥有选举权。

  ★1906年,芬兰妇女第一次拥有选举权和被选举权。

  ★1924年,丹麦内阁第一次出现女大臣(教育部长尼娜·邦)。

  ★1960年,斯里兰卡出现第一位女总理(西丽玛沃·班达拉奈克)。

  ★1974年,阿根廷出现第一位女总统(伊莎贝尔·德·庇隆夫人)。

[上一页]  [1]  [2]

 
编辑:李淑国】
:::相 关 报 道:::
·德媒体称德国女政治家要求撤消希特勒德国国籍
·法国大选女性对决:女国防部长VS美女政治家(图)
·衣着 饮食 家庭 俄报逐一“扫描”六位女政治家
 


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率