本页位置:滚动新闻
《中华文摘》文章:十七大后人事微调频仍

2008年01月16日 16:03 来源:中国新闻网 发表评论

  (声明:刊用中国《中华文摘》稿件务经书面授权)

  文/萧方

  随着中共十七大选举产生204名中央委员,并选举出新一届中央政治局委员、中央政治局常委,十七大后的人事调整也拉开序幕。

  两部委首脑易人

  由于十七大后现任中央组织部部长贺国强是新一届政治局常委,中共中央决定,贺国强不再兼任中央组织部部长职务,改由李源潮兼任,而李则不再兼任江苏省委书记、常委、委员职务。

  有媒体透露,李源潮的职位变动,早在上海市前市委书记陈良宇出事时即已传开。据说当时中央考虑赴上海就职的干部,习近平和李源潮都是被考虑的对象。李源潮最终没去,除中共领导层更细的考量外,就是李的父亲李干城,早年曾是上海市副市长。避免隔代父子兵的情况出现,或许是考虑的因素之一。

  李源潮主掌中组部,对其本人来说或许更为合适。

  李主政江苏期间,江苏GDP增速位列中国所有省级地区中的前3位,而在过去3年,江苏省农民收入也迅速增长。

  抛开这些政绩,李源潮不为外界熟知的一面则是整肃官场,实施人事改革。他在南京的铁腕治吏至今令众多南京官员记忆深刻。

  2001年底,醉酒惹祸的南京市政公用局局长朱自强受到了撤职处理。随后,李源潮举一反三,在南京推出“万人评议机关”行动,其最直接的后果,就是排名最后的市容局、房产局等5个单位的“一把手”被降职、撤职,这在全国都引起强烈反响。

  刚刚就任省委书记不久,李源潮就面临“铁本”事件和徐国健腐败案两大焦点问题。但儒雅斯文的李源潮实则外柔内刚,对于“铁本”,李源潮表示,问题出在江苏,并主持全面展开对经济过热的整肃和治理工作。这两年来,他把一度弊案丛生的江苏,整理到基本清静的局面,外界评价是“不简单”。这次中共中央把组织系统交由李源潮执掌,用心良苦。

  公安部原部长周永康在升任中央政治局常委后,公安部部长一职由江西省委书记孟建柱接任。

  孟建柱是江苏吴县人,曾长期在上海工作,历任农场场长、嘉定县委书记、上海副市长和上海市委副书记等职。

  据报道,中共中央当年曾先后到上海考核市长人选,孟建柱与陈良宇都是人选之一,但孟建柱最终去了江西。

  就任省委书记2年,孟建柱就走遍了江西所有县市,并提出“为实现江西在中部地区的崛起而奋斗”的战略目标。这个战略目标,与后来中共中央提出的中部地区崛起不谋而合。

  而6年来他在江西推动和谐社会与新农村建设更是获得中央赏识。孟建柱主政江西6年,让江西人均GDP由2001年的5221元人民币激增到2006年的10788元人民币,江西财政总收入则由2001年的200.16亿元人民币猛增至2006年的518.61亿元人民币。这让孟建柱在江西获得相当高的民望,在获知孟上调中央后,有民谣称“要致富,留住孟建柱”。

  在孟建柱的履历中,没有任何公安系统的工作经验。而由身为中央委员的孟建柱出任公安部长,港台媒体分析称,此举旨在降低公安系统在司法体系中的权重。

  孟的前任周永康在担任公安部长时,不但具备中央政治局委员资历,还兼任中共中央书记处书记、中共中央政法委副书记和国务委员等党政要职,党内地位甚至比最高人民法院院长、首席大法官肖扬以及最高人民检察院检察长、首席大检察官贾春旺都高。

  让孟建柱出任公安部长,将恢复公安部与最高人民法院、最高人民检察院平行的架构。

  四省市一把手调整

  近期的人事调动还包括:晋身政治局常委的习近平不再兼任上海市委书记,由湖北省委书记俞正声接任;湖北省委书记的职务由原湖北省省长罗清泉接任;而李克强晋身政治局常委后,原来的辽宁省委书记职务,由辽宁省省长张文岳兼任;李源潮任中央组织部部长后,原来的江苏省委书记职务由原江苏省省长梁保华接替。孟建柱任公安部部长后,其江西省委书记职务仍然兼任,但不久的将来,这一职务将有变化。

  在这些人事变动中,最引人注目的是俞正声空降上海。在短短的1年多时间里,上海一把手已经三易其人。

  俞正声,现年62岁,浙江绍兴人,哈尔滨军事工程学院毕业,父亲俞启威是新中国成立后的首任天津市长,母亲范瑾曾任《北京日报》社长。

  1985年,俞正声被外放山东,直至1997年重返京城出任建设部副部长、部长,2001年调任湖北省委书记。俞正声在任时,是湖北改革开放以来,经济社会的发展最为冒尖的时期。

  据报道,俞正声调研时不先听汇报,而是喜欢直接到基层询问了解,经常一部车、一个警卫到基层调研乡镇改革情况,一去就是几天,不用警车开道,也不要当地官员陪同,摸清当地的情况后再与官员“对话”。这一招收效明显,也在湖北百姓中赢得“务实、低调、不张扬”的口碑。

  外界评价说,让有5年政治局委员经验的俞正声来上海出任书记,表示中央对上海的高度重视,有助于上海扩大在全国定位中的作用,服务、辐射领域将从长三角扩大到整个长江流域。而对俞正声来说,上任后的首要任务就是先定上海官心民心。

  在上海全市党政领导干部大会上,履新的俞正声在讲话时指出,陈良宇案“并没有影响对上海干部的整体评价”,并称“每个同志都可能犯错误,要少犯错误,最好的办法是充分发扬民主”。

  对于江西省委书记的人选,香港《明报》称,现任中宣部常务副部长吉炳轩将是接任江西省委书记的热门人选。

  56岁的吉炳轩,曾任共青团河南省委书记、团中央书记处书记。他于2001年出任中宣部副部长,两年后再升任中宣部常务副部长。

  或许这些变动并不是结束,只是一个开始。

  此前一度传出消息说上海市长韩正将调离上海,新的市长将由北京或外地“空降”,但韩正回应香港《大公报》记者关于他将调职的提问时,表示那是“瞎说”。

  2007年10月底,中共中央政治局委员、重庆市委书记汪洋在重庆召开电视电话会议时表示,中央这次安排重庆市委主要领导进入政治局,正是从全国发展大局来通盘考虑的,今后还可能发生人事调整和变动,相信中央仍然是从全局和大局来考虑的。

  (摘自《凤凰周刊》)

编辑:王忠海】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注>>更多
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率