本页位置:首页新闻中心国际新闻
泱泱中国还需外援吗?中国还未从发展中国家毕业(3)

2008年10月14日 09:46 来源:国际先驱导报 发表评论

  中国期盼但不乞求外援

  国际先驱导报特约撰稿余敏发自北京

    “他们有他们的选择,我们无权干涉,没了援助,我们更要依靠自己谋发展。”针对德、英两国日前宣布将停止对华发展援助的消息,网友“千年守候”这样表示。

  “中国已经脱离了最不发达国家的行列,现在的发展动力很足,发展速度很快。”中国人民大学国际关系学院教授金灿荣告诉《国际先驱导报》,“有西方国家欲停止对华发展援助,从某种程度上来说,是对我国改革开放三十年成就的肯定。”

  “中国还未从发展中国家毕业”

  “有西方国家欲减少或停止对华发展援助,理由在于他们认为中国已经从发展中国家毕业,不应该再接受国际发展援助。”金灿荣分析道,“这是他们不客观的判断,从国家发展现状来看,中国还是个发展中国家,并与发达国家存在较大差距。这一点,毋庸置疑。”

  资料显示,虽然2007年中国GDP总量排到了世界的第四位,仅次于美国、日本和德国,人均GDP也比2002年的1132美元翻了一番还多,约合2460美元。但是这和定义发达国家标准的人均1万美元相比,相差甚远。依据联合国的划分标准,中国尚处于中低收入的发展中国家行列。

  此外,社会发展水平高低亦是衡量国家发达程度的标准。虽然中国近几十年的发展取得了辉煌的成绩,人民生活水平大幅提高,但因为人口多、底子薄,经济发展起点低,依然面临着众多难题。

  “现在,中国虽然发射了神六、神七,成功举办了奥运会,但中国目前经济发展还很不平衡,特别是中西部地区的一些地方还很贫穷。”中国红十字总会联络部部长王小华告诉《国际先驱导报》:“我们有近3000万的贫困人口,他们的生活水平远远达不到联合国的温饱标准,所以目前即便中国国力一天天进步、强盛,从整体来看外援还是需要的。尤其是在扶贫开发、农村建设、环境保护、资源利用等方面,需要外部世界提供资金和技术上的援助。”

  向对华援助学习技术和理念

  王小华认为,国际上提供给中国的援助,不仅包括资金,还包括了技术、经验、管理等,“这些对中国进一步发展都很有裨益”。通过对华援助项目的实施,不仅是弥补建设资金的不足,更重要的是引进、借鉴和利用国际上先进的技术和管理经验,“相对便宜地获得发展资源,特别是获取先进的技术和经验,这有利于减少我们发展的实际成本,促进可持续发展。”金灿荣说。

  “对华援助实质性的意义更多在于理念传递。例如,对反贫困状况的关注,对农村生态环境及农田水利建设的关注,对种子绿色革命的关注等”,中国人民大学农村与农业发展学院教授周立认为,“对华援助提供了开放、交流的机会,带来的是启发,技术、经验、人才比资金更重要。”

  近年来,外国政府对我国的援助资金稳中有降,且援助领域开始向政策面转移,除环保、卫生、教育等社会公共领域外,各援助国也关注到了体制改革、法制建设等政策领域。周立表示:“战胜贫困已经不是对华援助的重点,中国需要的援助更多集中在技术创新、经验咨询领域。”

  依靠外援同时注意自力更生

  虽然一直强调要继续争取外援,但北京大学国际政治经济学教授查道炯亦强调指出,有时对华外援减少也并非坏事,在一定程度上“有助于锻炼独立自主、自力更生的能力”。

  查道炯说,“长期地、过多地依靠外来援助,会滋长我们发展中的惰性,而中国的发展最终还是取决于内因”。对此,金灿荣表示赞同:“我们自己内部要让公共资源利用合理,实现最大化,填补缺乏对外援助而产生的可能性空缺。”

  不过,谈到西方国家削减对华援助造成项目资金申请困难时,中国红十字总会项目部部长余丽娜似乎已做好了策略调整:“一方面,我们将更加注意完善项目资料,讲清楚项目的双赢成效;另一方面,我们将把寻求资金支持的目光,更多投向在中国发展的跨国企业。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:张庆华】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]