频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
新加坡调高消费税 确保政府能获得稳定额外收入

2006年11月15日 00:56

  中新社香港十一月十四日电 新加坡消息:新加坡总理李显龙十三日在国会宣布政府即将把消费税的税率从现有的百分之五调高至百分之七,并且透过扩增国家储备金的净投资收益数额,确保政府能获得稳定的额外收入,用以资助低收入阶层。

  《联合早报》十四日报道,这意味着新加坡今后各项社会援助措施将向较低收入人群倾斜。

  兼任财政部长的李显龙说,鉴于新加坡目前的经济表现良好,是政府决定调高消费税税率的适当时机。政府正在拟定完善的抵消配套措施,借以消除低收入阶层因消费税率调高所受到的冲击。

  他强调:“我们的目的是协助较低收入人群和老年人,而不是增加他们的生活负担。当我们调高消费税时,也会出台一套全面的抵消配套措施,以缓和他们所受到的冲击。”

  新加坡政府调高消费税率及其他相关的具体措施,将在明年二月十五日由教育部长兼财政部第二部长尚达曼向国会发表新财政年度的政府预算案时一并宣布。

  李显龙说,新加坡政府不会透过调高直接税,如公司税来增加收入。相反的,考虑到香港、中欧和东欧国家的公司税都非常具有竞争性,为了使新加坡保有竞争力,政府还可能会调低公司税率,以吸引外来投资。

  相比之下,他指出调高消费税这类非直接税务的税率是可行的方法,因为新加坡当前的消费税率还是比许多国家来得低。

  李显龙说,政府的开支一直都保持精简,只占国内生产总值的百分之十四至十五,并一直都保持高效率、低成本。

  他也表明政府不能赞同反对党议员所提出的制定最低工资来保护工人,或者是把外国劳工和外来移民排除在新加坡大门之外的做法;而津贴个人消费,如水电费或公共交通,也是行不通的。

  李显龙吁请议员注意那些制定最低工资的国家的失业率都比新加坡来得高这个事实。他解释说,实行就业奖励是让整个社会分担它的成本,而实行最低工资制度却是让雇主独自承担这个负担,一旦雇主觉得工资过高,必定拒绝聘用本地工人,最后吃亏的还是他们。


 
编辑:李淑国】
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率