特写:总理来拜年 伦敦唐人街吹拂温“暖流”——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    特写:总理来拜年 伦敦唐人街吹拂温“暖流”
2009年02月01日 04:38 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

    当地时间1月31日下午,中国总理温家宝抵达伦敦后从机场直接前往唐人街,向华人华侨拜年。图为温总理亲切抱起一个华人小姑娘。 中新社发 李鹏 摄


 

    当地时间1月31日下午,中国总理温家宝抵达伦敦后从机场直接前往唐人街,向华人华侨拜年。图为温总理离开唐人街时,有华侨打出“温总理,我们爱你”的标语。 中新社发 李鹏 摄


点击观看视频
版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社伦敦一月三十一日电 题:伦敦唐人街上的温“暖流”

  中新社记者 李鹏 张朔

  “我给大家拜年来了!”中国总理温家宝的祝福像一股股暖流在人群中激荡,使大家霎时忘了几分钟前还在肆虐伦敦唐人街的刺骨寒风。

  对唐人街的街坊邻居和英国各地赶来的上千华人华侨来说,这是前所未有的兴奋、激动和荣耀——首次有中国总理亲赴唐人街给华人华侨拜年。

  温家宝三十一日下午甫抵伦敦,连下榻的酒店都没进,就直奔唐人街,带来“祖国人民对同胞们的亲切问候和良好祝愿”。

  温总理急切地想见华人华侨,华人华侨同样急切想见总理。温总理的身影在唐人街上一出现,窄窄的唐人街就被围了水泄不通。一位年轻华侨向总理递过来“国富民强”的春联,另一位老华侨则高举自己打印的标语“温总理,我们爱你”。

  温总理尽可能地想握住每一双伸过来的手,他还亲热地抱起一个手拿中国国旗的小姑娘,一时间掌声雷动。

  他给大家拱手拜年:“牛年象征着辛劳,奉献,富足和希望,我祝大家牛年大吉。”

  短短的祝福讲话中,温总理说的最多是“信心”。他说:“我给大家带来了信心,对当前应对金融危机克服困难的信心!”

  他高声鼓励大家:“我希望全体华人华侨要对祖国的发展有信心,所有的企业家要对投资有信心,每个人要对生活有信心,我们中国人要和世界人民一道,对未来充满信心!”

  话音刚落,人群中有人高声呼应:“总理,我们对你有信心!”

  温总理祝福华人华侨、留学生,中资企业的工作人员在新的一年取得更大成绩,“我们要对未来充满希望,让我们共同努力,开创祖国美好的未来。”

  真挚的话语让海外同胞倍感温暖,有华侨甚至激动地掉泪。对温总理的来访,英国华人华侨社团总会会长李文兴对记者说:“在这经济低迷的时刻,温总理给了我们鼓励和信心。温总理对如何应对当前危机心中有数,我对他很有信心。”

  伦敦华埠商会主席邓柱廷则觉得“从来没有这么幸福过”,但他也有遗憾,因为人太多,气氛太热烈,他没能对总理说出想讲的话:“总理,你幸苦了!”(完)

【编辑:宋方灿
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]