聚焦G20峰会:首脑们的选择,餐桌还是会桌?——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    聚焦G20峰会:首脑们的选择,餐桌还是会桌?
2009年04月02日 22:09 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    当地时间4月1日,中国画家于成松创作的G20领导人巨幅肖像复制画,出现在英国国会大厦前的广场上。英国四川同乡会组织发起此次活动,表达了中国艺术家和伦敦华人社团期待各国领导人拯救世界经济的心声。 中新社发 李鹏 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社伦敦四月二日电 题:首脑们的选择,餐桌还是会桌?

  中新社记者 李鹏 张朔

  二十国集团领导人在伦敦开会,为陷入衰退的全球经济苦寻对策。不过,首脑们一起花时间最多的是什么?答案是聚餐,而不是人们以为的围坐一起闭门开会。

  首脑们讨论全世界的温饱问题,当然首先要解决自己的“温饱问题”。不过相对于他们在会桌上的时间,首脑们花在餐桌上的时间要长很多——峰会分为两个阶段,总时间才三小时四十分钟;而首脑们要在一起用餐三次:一日的晚宴两小时和二日的早餐及午餐共计三小时,总时间五小时。

  英国女王伊丽莎白二世夫妇一日下午在白金汉宫举行招待会时,提供饮料、酒水和点心,领导人们可在“吃喝”中轻松寒暄。考虑到招待会的时间前后也有两小时,首脑们坐下来开会的时间相对来说就更不算长了。

  凭心而论,因为众口难调,聚餐未必符合每个首脑的胃口,很多首脑还需另想办法充饥。而且,在当前全球金融危机的大背景下,为“共体时艰”,首脑们吃的并不丰盛,甚至可以说比较简单。

  东道主布朗一日举行的工作晚宴上,英国“平民厨师”杰米·奥利弗主理的是“经济餐”:头盘是烟熏三文鱼配时蔬,主食是羊羔肩配时蔬,甜点是果馅饼和蛋奶糊,均不是山珍海味,不过在用料上讲究一点而已。

  布朗的晚餐方案无疑是个明智的选择,简单的晚宴实际上仍是工作餐。从某种意义上说,全球期待的目光聚焦在首脑闭门大会时,真正的协商沟通和讨价还价却在大会之外。餐桌和会桌其实并无本质的区别,都是首脑们的“工作桌”。

  面对金融危机,首脑们已经有相当多的共识,但不可否认,分歧和矛盾依旧存在。就在峰会开幕的前一天,法国总统萨科齐还威胁说,峰会如果达不到自己的要求,将不会在最后公报上签字。

  萨科齐给峰会东道主出难题,但布朗似乎有信心在餐桌而不是会桌上解决问题。布朗一日表示相信,萨科齐不仅会吃完晚餐的第一道菜,而且会吃完整个晚餐。(完)

【编辑:张庆华

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved